11:42 5 января 2018Новости
38

Умер Владимир Янкилевский

News_detailed_picture© vladimiryankilevsky.com

4 января в Париже в возрасте 79 лет умер художник Владимир Янкилевский, один из родоначальников московского концептуализма.

Об этом сообщил научный руководитель Центра изучения и развития современного искусства Алек Эпштейн.

Владимир Борисович Янкилевский родился в 1938 году в Москве в семье художника Бориса Янкилевского, ученика Владимира Фаворского, окончил факультет искусств Полиграфического института (1962), занимался в студии Элия Белютина.

Первая выставка Владимира Янкилевского — совместно с Эрнстом Неизвестным — состоялась в МГУ в 1962 году, в том же году художник участвовал в выставке «30 лет МОСХа» в Манеже, где его работы подверглись резкой критике со стороны Никиты Хрущева. После этого многие годы не имел возможности публично показывать свои произведения, чтобы заработать на жизнь, работал художником-дизайнером в издательствах.

Вместе с Ильей Кабаковым, Эриком Булатовым и Иваном Чуйковым входил в объединение «Сретенский бульвар». В 1975 году, после ослабления гонений на нонконформистов, участвовал в их первой официально разрешенной выставке в павильоне «Пчеловодство» на ВДНХ. В конце 1980-х годов уехал за границу, жил и работал в Нью-Йорке и Париже.

Работы Владимира Янкилевского экспонировались на 40 персональных и более 140 групповых выставках в разных странах мира, сегодня они входят в собрания Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ имени А.С. Пушкина, Государственного Русского музея, Центра Жоржа Помпиду в Париже и других государственных и частных собраний в России и за рубежом.

В 2018 году в Московском музее современного искусства состоится ретроспектива «Владимир Янкилевский. Экзистенциальный ящик», посвященная 80-летию художника.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322663
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327496