Разговор с невозвращенцем
Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20247482Сегодня, 11 декабря, в Спасо-Андрониковом монастыре в Москве открывается для посетителей обновленная постоянная экспозиция Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.
«Мы приложили все усилия, чтобы сделать это знаменательным событием, посвященным 70-летию музея. Необходимость в создании экспозиции, которая не обновлялась более 25 лет, настала уже давно», — рассказал ТАСС директор музея Михаил Миндлин.
Он отметил, что большинство икон из прежней экспозиции перейдут в новую. Они будут дополнены произведениями, которые не были доступны широкому зрителю до настоящего времени. В состав войдут и несколько памятников из частных коллекций.
Согласно новой концепции постоянной экспозиции музея, древние памятники, поделенные на несколько разделов, будут размещаться на трех этажах церкви Архангела Михаила. В ризнице на первом будут экспонироваться произведения декоративно-прикладного искусства: иконы в окладах, предметы церковной утвари, книги, древнерусская медно-литая пластика, произведения лицевого шитья.
Второй этаж займут обновленные и возвращенные к жизни произведения русского религиозного искусства. Среди них не только иконы начала XVII века, но и отреставрированный Спасо-Ефимиевский иконостас второй половины XVII века. «Раньше в экспозиционный показ входили 36 икон из этого иконостаса, а теперь мы показываем 52 иконы», — рассказал директор музея. Еще один зал второго этажа будет посвящен творчеству иконописцев Оружейной палаты.
Один из небольших компартиментов музея будет предназначен для икон XVIII века, а другой для икон ХIХ — начала XX века. На антресольном этаже расположится экспозиция деревянной древнерусской скульптуры, а на третьем этаже в церкви Алексия-митрополита будет размещена экспозиция фрагментов фресок, изразцов, архитектурных элементов интерьеров храмов. Здесь же появится реконструированный и дополненный иконостас, выполненный в технике монументальной живописи.
По словам директора музея, центральный экспонат обновленной экспозиции — икона Спаса Вседержителя XIII века, подаренная музею Василием Ситниковым. «Эта древнейшая икона из собрания музея будет находиться на первом этаже», — сказал Миндлин. Он также сообщил, что в экспозиции посетители смогут увидеть еще одну древнюю фрагментарно сохранившуюся икону с изображением Богоматери.
Музей имени Андрея Рублева существует с 1947 года и является единственным специализированным государственным музеем древнерусского искусства.
11 марта 2022
14:52COLTA.RU заблокирована в России
3 марта 2022
17:48«Дождь» временно прекращает вещание
17:18Союз журналистов Карелии пожаловался на Роскомнадзор в Генпрокуратуру
16:32Сергей Абашин вышел из Ассоциации этнологов и антропологов России
15:36Генпрокуратура назвала экстремизмом участие в антивоенных митингах
15:17Российские документалисты выступили с антивоенным письмом
14:53Из фонда V-A-C уходит художественный директор Франческо Манакорда
13:57Из России уезжает главред Republic Дмитрий Колезев
12:33Уволился замдиректора Пушкинского музея
Все новостиМария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается
20 августа 20247482Социолог Анна Лемиаль поговорила с поэтом Павлом Арсеньевым о поломках в коммуникации между «уехавшими» и «оставшимися», о кризисе речи и о том, зачем людям нужно слово «релокация»
9 августа 20248817Быть в России? Жить в эмиграции? Журналист Владимир Шведов нашел для себя третий путь
15 июля 202411866Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым
6 июля 202412884Философ, не покидавшая Россию с начала войны, поделилась с редакцией своим дневником за эти годы. На условиях анонимности
18 июня 202417131Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова
7 июня 202418286Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»
21 мая 202420139