21:12 5 декабря 2017Новости
7018

Вручена премия «Русский Букер»

News_detailed_picture© «Русский Букер»

Сегодня, 5 декабря, в Москве состоялась церемония вручения литературной премии «Русский Букер» 2017 года. Премия присуждена Александре Николаенко за дебютный роман «Убить Бобрыкина. История одного убийства».

Как сообщает телеканал «Дождь», дебютное произведение награждено премией «Русский Букер» впервые в ее истории.

Для участия в конкурсе «Русского Букера — 2017» было номинировано 80 произведений, 75 из них допущено к конкурсу, 19 было отобрано в лонг-лист.

В шорт-лист помимо книги Александры Николаенко входили «Тайный год» Михаила Гиголашвили, «Номах. Искры большого пожара» Игоря Малышева, «Свидание с Квазимодо» Александра Мелихова, «Голомяное пламя» Дмитрия Новикова и «Заххок» Владимира Медведева, который признало лучшим романом жюри «Студенческого Букера».

В жюри «Русского Букера» в этом году входили лауреат «Русского Букера — 2016», поэт и прозаик Петр Алешковский (председатель жюри, Москва), поэт и критик Алексей Пурин (Петербург), литературовед и критик Артем Скворцов (Казань), лауреат «Русского Букера — 2015», прозаик Александр Снегирев (Москва) и директор областной библиотеки Марина Осипова (Пенза).

Литературная премия «Русский Букер» вручается с 1992 года за лучший роман года на русском языке. В этом году лауреат премии получает денежный приз в размере 1,5 млн рублей, финалисты — по 150 тысяч рублей.








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202228947
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227619