17:43 5 декабря 2017Новости
6367

Умер Владлен Гаврильчик

News_detailed_picture© Valery Valran / Facebook

Сегодня, 5 декабря, в Петербурге в возрасте 88 лет умер художник и поэт, один из самых ярких представителей первого поколения ленинградского андеграунда Владлен Гаврильчик.

Об этом сообщил художник Валерий Вальран.

Владлен Васильевич Гаврильчик родился в 1929 году в городе Термезе Узбекской ССР, окончил Ташкентское cуворовское училище и Ленинградское пограничное высшее военно-морское училище, служил на кораблях Тихоокеанского пограничного флота, после выхода в отставку в звании капитан-лейтенанта (1955) жил в Ленинграде, работал в конструкторском бюро специалистом по электронавигационным приборам.

В конце 1950-х годов увлекся живописью, начал писать стихи, впоследствии полностью посвятил себя искусству, зарабатывая на жизнь шкипером баржи, проводником почтового вагона, телеграфистом в газете, сторожем, кочегаром.

Публиковался в самиздате, в антологиях «У Голубой лагуны» и «Самиздат века». С 1971 года принимал участие в групповых выставках неофициальных художников Ленинграда, в дальнейшем участвовал во многих выставках в России и, начиная с 1990 года, за рубежом.

Работы Владлена Гаврильчика находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея. Государственной Третьяковской галереи и других музеев.





Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202687
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202644
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205177
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203258
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203419