17:43 5 декабря 2017Новости
6500

Умер Владлен Гаврильчик

News_detailed_picture© Valery Valran / Facebook

Сегодня, 5 декабря, в Петербурге в возрасте 88 лет умер художник и поэт, один из самых ярких представителей первого поколения ленинградского андеграунда Владлен Гаврильчик.

Об этом сообщил художник Валерий Вальран.

Владлен Васильевич Гаврильчик родился в 1929 году в городе Термезе Узбекской ССР, окончил Ташкентское cуворовское училище и Ленинградское пограничное высшее военно-морское училище, служил на кораблях Тихоокеанского пограничного флота, после выхода в отставку в звании капитан-лейтенанта (1955) жил в Ленинграде, работал в конструкторском бюро специалистом по электронавигационным приборам.

В конце 1950-х годов увлекся живописью, начал писать стихи, впоследствии полностью посвятил себя искусству, зарабатывая на жизнь шкипером баржи, проводником почтового вагона, телеграфистом в газете, сторожем, кочегаром.

Публиковался в самиздате, в антологиях «У Голубой лагуны» и «Самиздат века». С 1971 года принимал участие в групповых выставках неофициальных художников Ленинграда, в дальнейшем участвовал во многих выставках в России и, начиная с 1990 года, за рубежом.

Работы Владлена Гаврильчика находятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея. Государственной Третьяковской галереи и других музеев.






Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Тексты СевераКино
Тексты Севера 

Мини-сериал «Северные воды» как палимпсест, написанный поверх библиотеки приключений

16 сентября 20211778
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”»Общество
«Я уже всех друзей достал напоминаниями про иноагентство в стиле “держи пиво, купленное на деньги Госдепа”» 

Эвелина Руденко поговорила с журналистом Петром Маняхиным, который был признан иноагентом, и журналисткой Катей Арениной, которая была в инициативной группе медиастрайка «Нет иностранных агентов, есть журналисты»

14 сентября 20212171
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира НепевногоОбщество
«Любовь Мироновна Вовси: “Жизнь была хорошая, но немилосердная...”». Премьера фильма Владимира Непевного 

Мировая премьера фильма известного режиссера-документалиста об одной большой жизни. Его героиня — племянница Михоэлса, создававшая, помимо прочего, советское телевидение

13 сентября 20216665