10:30 26 декабря 2013Новости
54

Эрмитаж получит Биржу

News_detailed_picture© HelloPiter.ru

Здание Биржи на стрелке Васильевского острова в центре Петербурга будет передано Государственному Эрмитажу.

Об этом сообщил в своем твиттере Андрей Кибитов, пресс-секретарь губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, передает «Газета.ру».

«Биржа будет передана Государственному Эрмитажу для создания музея Русской гвардии и геральдики. Решение окончательное», — написал Кибитов.

Здание Биржи, занимающее центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова в здании проводились промышленные выставки.

С 1939 года в нем размещался Центральный военно-морской музей, который в 2013 году завершил переезд в новое здание.

В 2010–2011 годах было выполнено инженерное обследование технического состояния строительных конструкций Биржи, которое показало, что здание нуждается в комплексном ремонте и реставрации.

В июне 2011 года здание было переведено из федеральной собственности в городскую. Биржу предлагали передать Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, использовать в качестве выставочного пространства, конгресс-холла, концертного зала.

В начале декабря Биржу передали во временное пользование госучреждению, подведомственному КГИОП (Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры).

Во вторник, 24 декабря, агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что руководством Эрмитажа составлено для правительства Петербурга предложение об использовании здания Биржи в качестве музея. «Биться за Биржу мы не будем, но если нам предложат — мы знаем, что с ней делать», — заявил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России» Журналистика: ревизия
Евгения Волункова: «Привилегии у тех, кто остался в России»  

Главный редактор «Таких дел» о том, как взбивать сметану в масло, писать о людях вне зависимости от их ошибок, бороться за «глубинного» читателя и работать там, где очень трудно, но необходимо

12 июля 202315815
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал»Журналистика: ревизия
Тихон Дзядко: «Где бы мы ни находились, мы воспринимаем “Дождь” как российский телеканал» 

Главный редактор телеканала «Дождь» о том, как делать репортажи из России, не находясь в России, о редакции как общине и о неподчинении императивам

7 июня 202321583