11:19 4 декабря 2017Новости
14

В Москве пройдет выставка Ларисы Ломакиной

News_detailed_picture© Лариса Ломакина

12 декабря в московской галерее «Кино» откроется персональная выставка театрального художника, сценографа и архитектора Ларисы Ломакиной.

Выставка «Кофе с Федей...» — это коллекция рисунков, созданных Ларисой Ломакиной в путешествиях и поездках по миру с супругом, известным московским архитектором Федором Рожневым, и посвящена его памяти.

«Быстрые рисунки — так называет эту коллекцию сама Ломакина — были созданы тем, что всегда есть под рукой художника, тем, что можно мгновенно достать из сумки, что не требует никакой подготовки, что может соседствовать с чашкой кофе или бокалом вина, — сообщают организаторы выставки. — Тонированная или белая бумага, блокнот, картон «сумочного формата», акварельные или пастельные карандаши, фломастеры и совершенно разные места на карте мира, сиюминутная атмосфера которых запечатлена художником. Зритель увидит "капсулы времени", как называет эти работы сама художница, в которых отразились Иерусалим и Тель-Авив, Кассис и Марсель, Лиепая, Экс-ан-Прованс, Люберон, Кюкюрон и др.».

Лариса Ломакина окончила МАРХИ, училась в аспирантуре МАРХИ, проходила стажировку в театре «Школа драматического искусства», с 1994 года работает театрах Москвы (Малом театре, МХТ имени А.П. Чехова, Театре п/р О. Табакова, РАМТе, Театре имени А.С. Пушкина и других), Петербурга, Новосибирска, Перми, Краснодара, Лиепаи (Латвия), Варшавы и Кракова (Польша), Вильнюса (Литва), Модены (Италия), участвует в независимых проектах.

Она оформила более 80 спектаклей — драматических постановок больших и малых форм, а также опер, мюзиклов и театральных церемоний. Ее работы в сотрудничестве с такими режиссерами как Клим, Евгений Гришковец, Константин Богомолов, Иван Поповски, Саша Денисова неоднократно удостаивались театральных премий и номинаций на звание «Лучшая работа художника».

Параллельно с работой в театре Лариса Ломакина реализовала несколько архитектурных и дизайнерских проектов. Лауреат архитектурных премий. Работы Ларисы Ломакиной находятся в коллекции Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина и других музеях и частных коллекциях.

С 2002 года Лариса Ломакина преподает на кафедре художественного оформления спектакля в Школе-студии МХАТ.

Выставка Ларисы Ломакиной «Кофе с Федей...» в галерее «Кино» продлится до 29 декабря.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям»Вокруг горизонтали
Илья Будрайтскис: «Важным в опыте диссидентов было серьезное отношение к чужим идеям» 

Разговор о полезных уроках советского диссидентства, о конфликте между этикой убеждения и этикой ответственности и о том, почему нельзя относиться к людям, поддерживающим СВО, как к роботам или зомби

14 декабря 202221542
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий»Вокруг горизонтали
Светлана Барсукова: «Глупость закона часто гасится мудростью практических действий» 

Известный социолог об огромном репертуаре неформальных практик в России (от системы взяток до соседской взаимопомощи), о коллективной реакции на кризисные времена и о том, почему даже в самых этически опасных зонах можно обнаружить здравый смысл и пользу

5 декабря 202220162
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговорВокруг горизонтали
Григорий Юдин о прошлом и будущем протеста. Большой разговор 

Что становится базой для массового протеста? В чем его стартовые условия? Какие предрассудки и ошибки ему угрожают? Нужна ли протесту децентрализация? И как оценивать его успешность?

1 декабря 202236106
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь»Вокруг горизонтали
Герт Ловинк: «Web 3 — действительно новый зверь» 

Сможет ли Web 3.0 справиться с освобождением мировой сети из-под власти больших платформ? Что при этом приобретается, что теряется и вообще — так ли уж революционна эта реформа? С известным теоретиком медиа поговорил Митя Лебедев

29 ноября 202220157
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?»Вокруг горизонтали
«Как сохранять сложность связей и поддерживать друг друга, когда вы не можете друг друга обнять?» 

Горизонтальные сообщества в военное время — между разрывами, изоляцией, потерей почвы и обретением почвы. Разговор двух представительниц культурных инициатив — покинувшей Россию Елены Ищенко и оставшейся в России активистки, которая говорит на условиях анонимности

4 ноября 202230068