14:46 28 ноября 2017Новости
64

Умар Джабраилов собирается основать в Грозном музей современного искусства

News_detailed_picture© Моя Столица / YouTube

Бывший сенатор от Чечни, предприниматель и меценат Умар Джабраилов объявил о намерении открыть музей современного искусства в Грозном и лично патронировать его со своим фондом «Аванти Глобал».

Как сообщил Джабраилов РБК, это решение он принял «как патриот, коллекционер и человек, которому не безразлична культурная составляющая этноса».

По словам Джабраилова, проект создания музея уже поддержал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, который в свою очередь обсудит с руководством Чеченской Республики выделение земли и помещения под музей.

Джабраилов надеется, что его «проект не столько затратный, сколько прибыльный», он собирается провести благотворительный аукцион в поддержку музея в Москве и «привлечь к проекту... фонд помощи детям "Обнаженные сердца", чтобы проводить благотворительные аукционы на чеченской площадке».

Помимо благотворительных аукционов в новом музее будут выступать ведущие спикеры и эксперты в области современного искусства, а также ярмарки и «что-то типа триеннале в Милане».

«Надеюсь, многие художники и коллекционеры выступят в поддержку проекта и выделят часть своих работ для коллекции музея», — сказал экс-сенатор. В собрании музея будет представлена «вся палитра художников со всего мира», в том числе «талантливые чеченские архитекторы и скульпторы».

«Сделаем не хуже [нью-йоркского Музея Соломона] Гугенхайма, посоревнуемся с современной Галерей Тейт в Лондоне. Я думаю, музей будет северокавказского значения. Думаю, это важно не только чеченскому народу, но и всей российской общественности, видеть, что мы единое пространство и народ с единой культурой», — считает Джабраилов.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317361
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323563