16:38 27 октября 2017Новости
3628

В КЗ Мариинки впервые прозвучит «Вечерня Пресвятой Девы Марии» Монтеверди

News_detailed_pictureАнсамбль Collegium Vocale Gent© Мариинский театр

29 октября в Концертном зале Мариинского театра ансамбль Collegium Vocale Gent под руководством Филиппа Херревеге впервые исполнит «Вечерню Пресвятой Девы Марии» Клаудио Монтеверди.

Начало концерта в 20:00.

В год 450-летия со дня рождения Монтеверди бельгийский коллектив посвящает многие выступления композитору, исполняя его сочинение по всему миру — от Амстердама до Москвы, где «Вечерня» в исполнении Collegium Vocale Gent прозвучит 30 октября в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Собрание богородичных песнопений, озаглавленных «Vespro della Beata Vergine da сoncerto, composto sopra canti fermi» («Вечерня Пресвятой Девы, сочиненная для ансамбля на основе кантуса фирмуса»), было напечатано в венецианской типографии Риччардо Амадино в 1610 году. Свидетельств того, как создавалась и где впервые была исполнена «Вечерня», нет.

В России «Вечерня Пресвятой Девы Марии» Монтеверди впервые была исполнена в Москве в 2014 году.

Филипп Херревеге (р. 1947) — лауреат множества премий и наград, почетный доктор Гентского университета и Лёвенского католического университета. Созданный в 1970 году по его инициативе хор Collegium Vocale Gent (в 1990-е в него вошел инструментальный ансамбль) был одним из первых коллективов, которые начали исполнять барочную музыку безвибратными голосами.

Музыканты выступают на крупнейших музыкальных фестивалях Европы, США, России, Японии, Гонконга, Австралии и стран Южной Америки, в дискографии ансамбля более ста записей, в том числе произведений Монтеверди: в конце 1970-х Херревеге записал с Collegium Vocale Gent сборник «Selva morale e spirituale», а десятилетие спустя — «Вечерню Пресвятой Девы Марии».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201241
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202523
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204890