16:38 27 октября 2017Новости
31

В КЗ Мариинки впервые прозвучит «Вечерня Пресвятой Девы Марии» Монтеверди

News_detailed_pictureАнсамбль Collegium Vocale Gent© Мариинский театр

29 октября в Концертном зале Мариинского театра ансамбль Collegium Vocale Gent под руководством Филиппа Херревеге впервые исполнит «Вечерню Пресвятой Девы Марии» Клаудио Монтеверди.

Начало концерта в 20:00.

В год 450-летия со дня рождения Монтеверди бельгийский коллектив посвящает многие выступления композитору, исполняя его сочинение по всему миру — от Амстердама до Москвы, где «Вечерня» в исполнении Collegium Vocale Gent прозвучит 30 октября в Концертном зале имени П.И. Чайковского.

Собрание богородичных песнопений, озаглавленных «Vespro della Beata Vergine da сoncerto, composto sopra canti fermi» («Вечерня Пресвятой Девы, сочиненная для ансамбля на основе кантуса фирмуса»), было напечатано в венецианской типографии Риччардо Амадино в 1610 году. Свидетельств того, как создавалась и где впервые была исполнена «Вечерня», нет.

В России «Вечерня Пресвятой Девы Марии» Монтеверди впервые была исполнена в Москве в 2014 году.

Филипп Херревеге (р. 1947) — лауреат множества премий и наград, почетный доктор Гентского университета и Лёвенского католического университета. Созданный в 1970 году по его инициативе хор Collegium Vocale Gent (в 1990-е в него вошел инструментальный ансамбль) был одним из первых коллективов, которые начали исполнять барочную музыку безвибратными голосами.

Музыканты выступают на крупнейших музыкальных фестивалях Европы, США, России, Японии, Гонконга, Австралии и стран Южной Америки, в дискографии ансамбля более ста записей, в том числе произведений Монтеверди: в конце 1970-х Херревеге записал с Collegium Vocale Gent сборник «Selva morale e spirituale», а десятилетие спустя — «Вечерню Пресвятой Девы Марии».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322347
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327219