14:43 26 октября 2017Новости
3239

Telegram обжаловал 800-тысячный штраф за отказ от сотрудничества с ФСБ

News_detailed_picture© Telegram Messenger

Адвокаты Telegram обжаловали решение московского мирового суда о взыскании административного штрафа в размере 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений абонентов мессенджера.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Павла Чикова, руководителя правозащитной группы «Агора», адвокаты которой представляют интересы Telegram.

В качестве основания для отмены решения мирового суда они указали на то, что ФСБ «настаивала именно на предоставлении ключей декодирования», что «создавало реальную угрозу для неопределенного круга лиц по контролю их переписки».

«Фактически ФСБ просит создать возможность декодирования сообщений всех пользователей Telegram, однако безопасности коммуникаций угрожало бы не только предоставление ФСБ ключей декодирования, но даже самое существование таких ключей», — отметил Чиков.

Также защита заявляет, что мировой суд не имел права рассматривать данное дело, а судебное заседание прошло без участия представителей ФСБ, прокурора, назначенного защитника и свидетелей.

Кроме того, адвокаты указывают, что информацию, позволяющую получить доступ к переписке неограниченного круга пользователей Telegram, ФСБ требует прислать по открытым незащищенным каналам на общий ведомственный адрес электронной почты, не обеспеченный какими-либо средствами защиты от несанкционированного доступа.

16 октября мировой суд судебного участка 383 Мещанского района Москвы назначил лондонской компании Telegram Messenger LLP наказание в виде административного штрафа в размере 800 тысяч рублей за отказ выполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования пользовательских сообщений.

Вскоре создатель Telegram Павел Дуров заявил о намерении обжаловать это решение суда, отметив, что требования ФСБ нереализуемы технически и противоречат Конституции РФ, которая гарантирует право на тайну переписки.

На днях стало известно, что журналисты Олег Кашин и Александр Плющев решили подать в суд на ФСБ в связи с требованием предоставить ключи для декодирования сообщений пользователей Telegram. «Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации», — цитирует Плющева РБК.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте