12:52 25 октября 2017Новости
4488

Лютеранской Церкви передадут собор Петра и Павла в Москве

News_detailed_picture© Wikimedia Commons

Сегодня, 25 октября, состоится церемония передачи Евангелическо-лютеранской Церкви России кафедрального собора святых апостолов Петра и Павла, расположенного в Старосадском переулке в центре Москвы.

Как сообщает ТАСС, в церемонии примет участие президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который ранее, будучи министром иностранных дел, обращался к российским властям с просьбой ускорить процесс возвращения храма.

По словам пастора собора Виктора Вебера, решение о передаче здания кафедрального собора святых Петра и Павла Евангелическо-лютеранской Церкви России в год 500-летия Реформации является первым шагом к восстановлению исторической справедливости и возвращению верующим других религиозных зданий по всей стране.
.
«Это сигнал, что нужно восстанавливать историческую справедливость, — сказал Вебер. — В храмах должны молиться люди, а не располагаться склады или спортивные клубы. И мы очень рады, что этот процесс начался со столицы нашей родины».

Пастор рассказал, что прихожане ждали этого события более полувека. «Храм был закрыт в 1937 году, и все эти годы мы ждали этого момента. В начале 1990-х годов община начала возрождение собора, начали проводиться службы, ремонт помещений. С 2009 года этот собор находился в пользовании у Евангелистско-лютеранской Церкви, Церковь не была собственником, а только пользователем», — отметил Вебер.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020511
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203669
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203401
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206461
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203940
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204009