13:10 20 октября 2017Новости
5099

Президиум ВАК проголосовал за сохранение ученой степени Мединского

News_detailed_picture© НТВ

Сегодня, 20 октября, президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) подавляющим большинством голосов признал несостоятельными претензии к диссертации министра культуры Владимира Мединского и рекомендовал Министерству образования и науки сохранить за ним ученую степень доктора исторических наук.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на участника заседания, решение принято 14 голосами «за» при шести «против», четыре члена президиума при голосовании воздержались. Эту информацию подтвердил РИА Новости сам Мединский.

Теперь на основе рекомендации президиума ВАК Министерство образования и науки вынесет окончательное решение, оформив его приказом.

В начале октября экспертный совет ВАК по истории принял решение поддержать заявление о лишении Мединского ученой степени, поданное историками Вячеславом Козляковым и Константином Ерусалимским и филологом Иваном Бабицким. Проанализировав диссертацию Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков», они поставили под сомнение ее научную ценность.

Первоначально ВАК направила дело о диссертации Мединского на рассмотрение в Уральский федеральный университет, но затем отозвала его оттуда в связи с истечением срока рассмотрения. Прошлой осенью президиум ВАК определил для рассмотрения диссертации диссовет исторического факультета МГУ.

В феврале 2017 года диссовет отказался рассматривать ее по существу в связи с отсутствием «указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты», после чего материалы по диссертации Мединского были переданы на рассмотрение в экспертный совет, по предложению которого президиум ВАК решил отправить диссертацию в Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).

В июле диссовет по истории при БелГУ 19 голосами «за» при трех воздержавшихся постановил признать утверждения заявителей необоснованными и поддержал присвоение Мединскому докторской степени.

P.S. Министр образования и науки Ольга Васильева заявила, что рада решению президиума ВАК. Она добавила, что «очень счастлива, что все закончилось», отметив, что в течение двух недель Минобрнауки примет решение о диссертации, передает «Интерфакс».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201127
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202445
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204836
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204372
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207788