10:13 20 октября 2017Новости
6601

Умерла Тамара Петкевич

News_detailed_picture© Телеканал «Россия-Культура»

18 октября в Петербурге в возрасте 97 лет умерла актриса, театровед и писательница Тамара Петкевич.

Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

Тамара Владиславовна Петкевич родилась в 1920 году в Петрограде, ее отец был репрессирован в 1937 году.

В 1938 году поступила в 1-й Государственный институт иностранных языков, в 1940 году вышла замуж и уехала к мужу в ссылку в город Фрунзе (ныне Бишкек), работала там театральным художником, в 1943 году вместе с мужем была арестована и приговорена по 58-й статье к 7 годам лагерей и 3 года поражения в правах.

Отбывала срок в Киргизии и Коми АССР. В лагерях участвовала в театрально-эстрадном коллективе, состоящем из заключенных, играла в спектаклях, поставленных режиссером Александром Гавронским. Вышла на свободу в 1950 году, работала актрисой в театрах Шадринска, Чебоксар и Кишинева. В 1957 году была реабилитирована.

В 1959 году вернулась в Ленинград, в 1967 году окончила театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, работала заведующей репертуарным отделом в Ленинградском доме художественной самодеятельности.

В 1993 году опубликовала книгу мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях «Жизнь — сапожок непарный». Книга выдержала ряд переизданий, Марина Разбежкина сняла по ней документальный фильм, в Петербурге по книге поставили спектакль. Вторая книга Тамары Петкевич, «На фоне звезд и страха» (2008), рассказывает о ее жизни после освобождения из лагерей.

Лауреат многих литературных премий, кавалер Ордена Заслуг перед Республикой Польша.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252731
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247172