11:12 17 октября 2017Новости
3282

На площадке «Старт» начинается серия студенческих выставок

News_detailed_pictureРубежа Вековъ. Jane Grape© Рубежа Вековъ

Проект «Старт» Центра современного искусства «Винзавод» представляет первые итоги серии портфолио-ревю в московских художественных вузах. 24 октября на площадке молодого искусства «Старт» откроется персональная выставка студентки Школы дизайна НИУ ВШЭ Рубежи Вековъ «Рождая чудовищ».

Графика, объекты мелкая пластика, видео и малотиражные зины расскажут историю рождения чудовищ — персонажей внутренней мифологии художницы.

«Отправная точка моего искусства — маленькая куколка Мария, женское существо без личности, но с массой, зависшей в состоянии нескончаемого рождения чудовищ, — рассказывает Рубежа Вековъ. — Абсолютно неважно, кто причастен к зачатию этого «монстра». Наиболее интересно для меня — состояние женщины в любой из этих моментов. Какая разница, что есть это абстрактное зло, если его невозможно схватить за руку и построить диалог. Есть реальное тело, реальная история вечного носителя (и физики, и метафизики) и вечного воспроизводителя».

В своих работах художница сочетает органические субстанции с тканью, керамикой, бумагой и другими материалами, а также использует авторскую технику бальзамирования.

Куратор проекта «Старт» ЦСИ «Винзавод» сезона 2017/2018 Вера Трахтенберг: «Экспозиция выставки построена по принципу "темной комнаты сознания", в котором зритель остается один на один с нарративом, напоминающим страшную средневековую сказку: всем нам нравится пугаться, когда история не про нас, а про другого. Эти "другие" населяют пространство выставки, становясь тем, что может испугать зрителя, заинтересовать его или заставить задуматься о целом ряде вечных болевых точек — вопросов, связанных с объективацией, насилием, первожертвой, архетипом предателя и тотальным непониманием».

Выставка «Рождая чудовищ» продлится до 26 ноября.



Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020995
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202357
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204769
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204317
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207746