13:26 16 октября 2017Новости
58

ММОМА покажет коллекцию Иосифа Бакштейна

News_detailed_pictureСергей Мироненко. Институт Очень Современного Искусства Фактически Бакштейн. 1992© ММОМА / Коллекция Иосифа Бакштейна

23 октября в Московском музее современного искусства (ММОМА) откроется выставка «Институт Очень Современного Искусства Фактически Бакштейн», на которой будет представлена коллекция современного искусства, собранная искусствоведом, куратором и художественным критиком Иосифом Бакштейном.

Иосиф Бакштейн — куратор более 30 выставок, в том числе «Баня» (1988; мужское отделение Сандуновских бань, Москва),
«ИсKUNSTво: Москва–Берлин» (1988; Западный Берлин, ФРГ), «Between Spring and Summer. Soviet Art in the Era of Late Communism» (1990–1991; Такома, Бостон, Де Муанес, США), «Выставка в Бутырской тюрьме» (1992; Бутырская тюрьма, Москва), автор более 70 публикаций.

Директор Института проблем современного искусства (с 1991 года), член-корреспондент Российской академии художеств, куратор российского павильона Венецианской биеннале (1999), комиссар Московской международной биеннале современного искусства (2007–2016).

Проект в ММОМА призван познакомить зрителя с частной коллекцией, собравшей ярких представителей современного российского искусства: как с художниками круга московского концептуализма, так и с ключевыми участниками новейших течений художественного процесса.

«Сформированное за последние тридцать лет, собрание Бакштейна представляет значительный интерес как для арт-мира, так и для непрофессионалов: его коллекция — это история современного искусства, рассказанная через личные взаимоотношения с соратниками и учениками, свидетельством которых и являются представленные экспонаты», — сообщает пресс-служба ММОМА.

Все работы на выставке в ММОМА, были переданы Бакштейну в дар самими художниками, среди которых как признанные мастера — Эрик Булатов, Олег Кулик, Александр Косолапов, Владик Мамышев-Монро, Александр Виноградов, Айдан Салахова, — так и его ученики, выпускники ИПСИ Ирина Корина, Анна Желудь, Хаим Сокол, Таус Махачева, Оля Кройтер и многие другие.

Название проекта отражает личное отношение художников к коллекционеру: фраза «Институт Очень Современного Искусства Фактически Бакштейн», складывающаяся в акроним, взята из названия работы Сергея Мироненко, подаренной Бакштейну в 1992 году.

Выставка «Институт Очень Современного Искусства Фактически Бакштейн» в ММОМА продлится до 19 ноября.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243631
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327427
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330967