13:07 10 октября 2017Новости
16

В «Гараже» пройдет конференция «Архив: спаситель, изобретатель, свидетель»

News_detailed_picture© Музей современного искусства «Гараж»

13 и 14 октября в Западной галерее Музея современного искусства «Гараж» в Москве состоится 5-я Международная конференция «Архив: спаситель, изобретатель, свидетель», посвященная теме личных архивов, которые создавались на протяжении XX века художниками, работавшими в условиях репрессивных социально-политических режимов.

В центре внимания конференции (кураторы — Валентин Дьяконов и Анастасия Митюшина) роль архивов в документации неподцензурных художественных движений и возможности, открывающиеся в работе с архивами для художественных институций разного профиля.

В конференции примут участие художники, кураторы и исследователи из России, Бразилии, Великобритании, Дании, Италии, Китая, Польши, Турции, Франции, — как непосредственно и постоянно работающие в архивах, так и обращающиеся к ним эпизодически.

Программа конференции разбита на шесть тематических секций: «Архив как защита от исчезновения», («Окаменевший документ.На пути к институции», «Путешествия данных», «Когда нужен архив?», «Изобретая инвентарии» и «Документы в расширяющемся будущем».

В конце второго дня конференции после доклада Константина Дудакова-Кашуро о советских авангардных экспериментах в создании оркестров без дирижера Студия новой музыки исполнит Камерную симфонию №2 (1935) Николая Рославца, ставшую известной лишь в XXI веке.

Конференция «Архив: спаситель, изобретатель, свидетель» приурочена к открытию архива по истории русского современного искусства Russian Art Archive Network (RAAN), онлайн-платформы, аккумулирующей данные российских художественных архивов, разбросанных по всему миру, над которой работают Художественный музей Циммерли университета Ратгерс (США), Исследовательский центр Восточной Европы при Бременском университете (Германия) и Музей «Гараж». Команда RAAN ставит своей целью продвижение исследования неподцензурного советского и российского искусства — с 1940-х годов и до наших дней.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316905
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323337