14:20 6 октября 2017Новости
3257

Минкульт собирается ввести для иностранного кино налог с кассовых сборов

News_detailed_pictureКинотеатр «Мираж-Синема», Псков© ЦДИ ПО

В Министерстве культуры разрабатывается законопроект, которым вводятся процентные отчисления от доходов, полученных в результате проката иностранных фильмов на территории России.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минкульта.

На днях глава министерства Владимир Мединский заявил, что оно отказывается от идеи законодательно установить обязательные отчисления (неналоговый сбор) в пользу в Фонд кино в размере 5 млн рублей с каждого иностранного фильма при получении российского прокатного удостоверения.

«На данный момент в ведомстве предлагают альтернативу в виде процента отчислений от прокатных сборов, что позволит привлечь дополнительные средства на развитие отечественного кинематографа без риска для таких сегментов, как авторское, фестивальное и региональное кино. Законопроект находится на стадии разработки», — сообщили сегодня в пресс-службе Минкульта, добавив, что уже проводятся консультации с профессиональным сообществом, прорабатывается возможный размер уплачиваемого процента.

В январе 2017 года Мединский объявил о намерении повысить стоимость прокатного удостоверения с 3500 рублей до 5 млн рублей. Эти деньги предполагалось собирать со всех фильмов, выходящих в прокат в РФ, но затем компенсировать российским фильмам. Собранные средства Фонд кино должен был направлять на поддержку отечественной кинематографии. Инициативу Минкульта раскритиковали прокатчики, продюсеры и режиссеры.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221152
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221717