11:50 5 октября 2017Новости
32

Минкульт не будет собирать по 5 млн с иностранных фильмов

News_detailed_picture© Depositphotos.com

Министерство культуры отказалось от идеи законодательно установить обязательные отчисления в Фонд кино в размере 5 млн рублей с каждого иностранного фильма при получении российского прокатного удостоверения.

Об этом министр культуры Владимир Мединский заявил «Газете.ру», пояснив, что большие цифры будут слишком тяжелыми для российского кинорынка.

«Я считаю, что это правильный принцип, сделать так, чтобы за счет западного, голливудского кино финансировался отечественный кинематограф. Формы могут быть разные. Например, во Франции и Польше существует не разовый взнос, а процент от сборов. Во Франции он довольно высокий, около 12%. Мне представляется французская модель более справедливой. Можно обсуждать размер процента», — сказал министр.

«Но принцип, когда богатый платит много, а люди и компании, чьи фильмы собирают меньше средств, платят меньше, выглядит более справедливым, чем разовый сбор», — считает министр.

Мединский отметил, что разовый сбор гораздо проще в администрировании, но малобюджетное авторское кино «тогда сможет остаться только в онлайн-кинотеатрах, на телевидении и в интернете, ... не выйдет на широких экранах».

Стоимость прокатного удостоверения сейчас составляет 3500 рублей. В январе 2017 года Мединский объявил о намерении повысить ее до 5 млн рублей.

«Это позволит очистить прокат от заметного числа иностранных фильмов низкого качества. Взамен у нас будет больше сеансов под наше кино», — пояснил тогда управляющий директор Фонда кино Антон Малышев.

В мае директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов сообщил, что в министерстве «пришли к решению об отчислениях в размере в 5 млн рублей» в Фонд кино со всех фильмов, выходящих в прокат в РФ. Российским фильмам эту сумму предполагается компенсирвать. Собранные средства Фонд кино должен направлять на поддержку отечественной кинематографии.

В августе законопроект, увеличивающий сбор за прокатное удостоверение до 5 млн рублей, был подготовлен для внесения на рассмотрение правительства.

Инициативу Минкульта раскритиковали прокатчики, продюсеры и режиссеры. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что предложение многократно повысить сборы за прокат «нуждается в очень тщательной проработке», а по мнению специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого, эта мера «не приведет к каким-то позитивным результатам».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322631
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327461