11:03 5 октября 2017Новости
3879

«Персимфанс» выступит в Дюссельдорфе

News_detailed_picture© Berthold Litjes

7 октября в Мендельсоновском зале Tonhalle Düsseldorf состоится концерт «Персимфанса» (Первого симфонического ансамбля) и Дюссельдорфского симфонического оркестра.

В программе концерта «Russian Revolution Reloaded — Sound der Utopie I» сюита «На Днепрострое» Юлия Мейтуса, прелюдии для двух четвертитоновых фортепиано Ивана Вышнеградского, музыка Эдмунда Майзеля к фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», Первый квартет и Первый фортепианный концерт Александра Мосолова.

Кроме того, в антракте прозвучит увертюра к опере Моцарта «Волшебная флейта» в аранжировке для кино, клубов, радио, школ и театров.

«Персимфанс» — первый симфонический ансамбль Моссовета — был создан в 1922 году по инициативе профессора Московской консерватории Льва Цейтлина. Основной концепцией ансамбля, в котором играли солисты Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории, стала идея исполнения симфонической музыки не по оркестровому, а по ансамблевому принципу при сохранении всего необходимого количества инструментов. «Персимфанс» впервые в мире стал исполнять симфоническую музыку без дирижера, используя тактику совместного музицирования в ансамбле.

Деятельность «Персимфанса» была возобновлена в 2008 году под руководством композитора и мультиинструменталиста Петра Айду. Ансамбль стал не только симфоническим оркестром, но и возродил забытые феномены художественного бытования звука в нашей стране. Усилиями инициативной группы «Персимфанса» были созданы выставки и спектакли, с успехом показанные во Владивостоке, Архангельске, Петербурге и других городах России, а также в Норвегии, Германии и Франции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239387
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235160