11:03 5 октября 2017Новости
50

«Персимфанс» выступит в Дюссельдорфе

News_detailed_picture© Berthold Litjes

7 октября в Мендельсоновском зале Tonhalle Düsseldorf состоится концерт «Персимфанса» (Первого симфонического ансамбля) и Дюссельдорфского симфонического оркестра.

В программе концерта «Russian Revolution Reloaded — Sound der Utopie I» сюита «На Днепрострое» Юлия Мейтуса, прелюдии для двух четвертитоновых фортепиано Ивана Вышнеградского, музыка Эдмунда Майзеля к фильму Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», Первый квартет и Первый фортепианный концерт Александра Мосолова.

Кроме того, в антракте прозвучит увертюра к опере Моцарта «Волшебная флейта» в аранжировке для кино, клубов, радио, школ и театров.

«Персимфанс» — первый симфонический ансамбль Моссовета — был создан в 1922 году по инициативе профессора Московской консерватории Льва Цейтлина. Основной концепцией ансамбля, в котором играли солисты Большого театра, профессора и студенты Московской консерватории, стала идея исполнения симфонической музыки не по оркестровому, а по ансамблевому принципу при сохранении всего необходимого количества инструментов. «Персимфанс» впервые в мире стал исполнять симфоническую музыку без дирижера, используя тактику совместного музицирования в ансамбле.

Деятельность «Персимфанса» была возобновлена в 2008 году под руководством композитора и мультиинструменталиста Петра Айду. Ансамбль стал не только симфоническим оркестром, но и возродил забытые феномены художественного бытования звука в нашей стране. Усилиями инициативной группы «Персимфанса» были созданы выставки и спектакли, с успехом показанные во Владивостоке, Архангельске, Петербурге и других городах России, а также в Норвегии, Германии и Франции.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322946
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327784