17:22 2 октября 2017Новости
21938

Экспертный совет ВАК проголосовал за лишение Мединского ученой степени

News_detailed_picture© Пресс-служба РВИО

Сегодня, 2 октября, экспертный совет Высшей аттестационной комиссии (ВАК) по истории принял решение поддержать заявление о лишении министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук.

Как сообщил в фейсбуке один из заявителей, филолог Иван Бабицкий, за решение было подано подавляющее большинство голосов членов экспертного совета ВАК по истории.

«Решение было объявлено в моем присутствии, также на заседании были представители Мединского — Мягков, Аверьянов и Черняховский», — написал Бабицкий.

Вместе с ним заявление о лишении министра ученой степени подали историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский. Проанализировав диссертацию Мединского «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков», они поставили под сомнение ее научную ценность.

Диссертационный совет, где защищался Мединский, был расформирован, поэтому ВАК направила дело на рассмотрение в Уральский федеральный университет, но затем отозвала его оттуда в связи с истечением срока рассмотрения.

Прошлой осенью президиум ВАК определил для рассмотрения диссертации Мединского диссертационный совет исторического факультета МГУ.

В феврале 2017 года диссовет отказался рассматривать ее по существу в связи с отсутствием «указаний на необоснованные заимствования и нарушения процедуры защиты», после чего материалы по диссертации Мединского были переданы на рассмотрение в экспертный совет, по предложению которого президиум ВАК решил отправить диссертацию в Белгородский государственный национальный исследовательский университет (БелГУ).

В июле диссовет по истории при БелГУ 19 голосами «за» при трех воздержавшихся постановил «признать необоснованными утверждения заявителей и согласиться с присвоением Мединскому Владимиру Ростиславовичу ученой степени доктора исторических наук».

P.S. Теперь решение экспертного совета ВАК по истории должно быть утверждено президиумом ВАК и Министерством образования и науки, которое, в свою очередь, обладает полномочиями издать приказ о лишении Мединского ученой степени, сообщает «Медуза».

«Ни в теории, ни в практике нет ни малейшей возможности, чтобы министерство не издало приказ. Если только Мединский не заминирует здание ВАК, не обольет его бензином и не сожжет, он, конечно же, будет лишен степени через непродолжительное время», — прокомментировал один из основателей движения «Диссернет» Андрей Заякин.

P.P.S. Президиум ВАК примет решение по диссертации Мединского 20 октября, передает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте