11:00 2 октября 2017Новости
33

Программа Международного Мемориала на октябрь

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на октябрь 2017 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

5 октября в 19:00 — Круглый стол «Канал имени: история и память»

Темы выступлений:

– «Память о канале Москва-Волга: проблема признания и сохранения» — Елизавета Саволайнен (художник, культуролог, автор выставки «Канал имени»)
– «Дмитлаг. История лагеря и его следы сегодня» — Никита Петров (историк, Международный Мемориал), Дмитрий Котилевич (историк, студент НИУ ВШЭ)
– «Архитектура канала. История создания и нынешнее состояние» — Борис Кондаков (архитектор, историк архитектуры), Наталья Самовер (координатор общественного движения «Архнадзор»)
– «Память и рефлексия о государственном терроре. Посткатастрофическая фотография» — Елизавета Саволайнен, Андрей Иванов (фотограф, художник)

Модератор: Ирина Галкова (Международный Мемориал)

Круглый стол проходит на фоне выставки Елизаветы Саволайнен «Канал имени», представляющей визуальное размышление об истории и памяти о канале в жанре посткатастрофической фотографии.

Регистрация — здесь

10 октября в 19:30 — Круглый стол «Октябрь 1917 года в оценках современных исследователей»
(в рамках семинара «Левые в России: история и общественная память» (руководитель – Константин Морозов)

К участию в дискуссии приглашены российские и зарубежные историки.

Ведущий: Константин Морозов

Регистрация — здесь

7–8 октября — Медиахакатон memo.data

Международный Мемориал и Теплица социальных технологий приглашают начинающих журналистов, разработчиков, дизайнеров, историков, фотографов и других молодых специалистов принять участие в двухдневном медиахакатоне 7–8 октября совместно с русскоязычными СМИ: Arzamas, Bigpicture, «Дождь», «ЕжикЕжик», «Медуза», «Медиазона», «Секрет фирмы», «Новая газета», «Такие дела», «Проект 1917».

Круг тем для хакатона, основанного на базах данных и материалах Международного Мемориала, связан со столетием революции и 80-летием начала Большого террора — годовщинами, побуждающими задуматься о том, что случилось с людьми в нашей стране за годы советской власти:

  • С чего начиналась советская репрессивная система?
  • Как история страны отразилась на истории семьи?
  • Какие особенности тюремного быта можно узнать из мемуаров бывших заключенных?
  • Когда начали появляться первые памятники жертвам политических репрессий?
  • Где в разные периоды появляются мемориальные объекты?

Каждое СМИ выбрало тему проектов, которые оно хотело бы осуществить, выделило по одному-два куратора из числа своих постоянных сотрудников и представило список вакантных позиций, необходимых для реализации проекта. Приглашаем присоединиться к командам и в течение двух дней хакатона продумать проекты и представить их презентацию. Мы постараемся привлечь необходимых экспертов (в том числе по вашим заявкам), которые могли бы дать как можно больше полезных рекомендаций (в вопросах истории, дизайна, языков программирования и других) и помочь в работе над проектами. Они же будут оценивать результаты хакатона.

На завершение проектов и подготовку их к публикации отводится еще несколько недель. Одни будут запущены 29–30 октября – в дни памяти жертв политических репрессий, другие — к 7ноября, годовщине большевистского переворота, остальные — до конца 2017 года.

Регистрация на медиахакатон и выбор тем — здесь

13 октября в 19:30 — Встреча с Рудольфом Пихоя
(в цикле «Историк за верстаком», организаторы — Вольное историческое общество и Научно-информационное и просветительское общество «Мемориал»)

Рудольф Пихоя — доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, главный редактор журнала «Российская история», заслуженный деятель науки РФ.

В центре встречи -- «архивная революции» 1990-х (в 1990–1996 годах Рудольф Пихоя был руководителем Государственной архивной службы России) и исследовательские интересы ученого: источниковедение, историография, история государственного управления, социально-политическая история России в ХХ веке.

Руководители проекта Константин Морозов и Никита Соколов.

Регистрация — здесь

18 октября в 19:00 — Показ фильма Кшиштофа Копчинского «Диббук. История странствующих душ»
(совместно с Польским культурным центром в рамках международного кинофестиваля «Документальная среда»)

Швеция, Польша, Израиль, Украина. 2015, 86 мин.
Режиссер и автор сценария — Кшиштоф Копчинский
Оператор — Яцек Петрицкий

Картина признана лучшей документальной работой 55-го Краковского Международного кинофестиваля и получила приз Международной федерации кинокритиков (FIPRESCI) Одесского кинофорума.

Регистрация — здесь

20 октября в 20:00 — Круглый стол «Общественное мнение и его роль в российской политике»
(в цикле «В какой стране мы живем?»)

Участники: Лев Гудков, Николай Петров и другие.

Общественное мнение играет большую роль в российской политике. Оно изучается властью, в том числе посредством закрытых опросов ФОМ и учитывается при принятии политических решений. Особенно велика его роль в обеспечении легитимности власти. Власть хорошо умеет им манипулировать, но любые манипуляции имеют свои пределы и ограничения.

Международный Мемориал продолжает цикл лекций и дискуссий по современному состоянию, проблемам и перспективам развития российского государства и общества «В какой стране мы живем».

Куратор проекта: Николай Петров, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития НИУ ВШЭ.

Партнер проекта: Департамент политической науки НИУ ВШЭ.

25 октября в 18:30 — Открытие выставки «Первые»

В основе экспозиции портреты и биографии пятидесяти человек — первых жертв советских политических репрессий. Для восстановления их судеб использованы фотографии, архивные документы (материалы следственных дел) и публикации многочисленных газет конца 1917 года, которые, несмотря на цензурные преследования, могли еще несколько месяцев публиковать информацию о репрессивных практиках новой власти.

«Наша выставка, — рассказывает куратор Борис Беленкин, — об изначально репрессивной сущности Советского государства. Всё, что будет потом: Красный террор эпохи Гражданской войны, Большой террор 1930-х, семидесятилетний цензурный гнет и жестокая борьба с инакомыслием, бессудные расправы, — все заложено, запрограммировано уже в первые дни и недели Советской власти. Разговоры о вегетарианстве большевиков в эти дни — ни на чем не основанный миф. Аресты с самого начала стали знаковой приметой "послеоктябрьской" эпохи».

На открытии планируется первое исполнение отрывка из Четвертой симфонии А.И. Вышнеградского (в переложении для фортепиано в четыре руки Н. Арцыбушева и И. Вышнеградского), написанной в одиночной камере Трубецкого бастиона в декабре 1917 года.

Выставка пройдет с 25 октября 2017 года по 25 января 2018 года в холле Международного Мемориала.

Куратор: Борис Беленкин

Дизайн: Planet 9



Вне Международного Мемориала»

17 октября в 18:00 — Лекция Жаклин Мудейна «Правосудие переходного периода и международное право. Дело Хиссена Хабре»

В Москву по приглашению Международного Мемориала приезжает лауреат Альтернативной Нобелевской премии, президент Ассоциации прав человека Чада Жаклин Мудейна.

Лекция состоится в Большом зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино (Николоямская ул., д. 1)

29 октября — «Возвращение имен»

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем на Лубянской площади имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен прозвучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной.

Приходите в любое время в течение дня на Лубянскую площадь и присоединяйтесь к ежегодной памятной акции Международного Мемориала, которая пройдет у Соловецкого камня, старейшего в стране памятника миллионам жертв тоталитарного режима, или в непосредственной близости от него.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202320737
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202325848