11:39 29 сентября 2017Новости
30

Фонд кино будет давать российским фильмам деньги на три года

News_detailed_picture© ТВ Центр

Сегодня, 29 сентября, советник президента по культуре, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой заявил, что с 2018 года Фонд кино будет выделять средства на производство отечественных фильмов на трехлетний срок.

«Фильм снимается не один год, и мы теперь можем распределять финансовую поддержку по большим проектам не на год, а на трехлетие уже со следующего года. В каждом случае такое решение будет приниматься отдельно», — сказал Толстой в интервью «Коммерсанту».

Он пояснил, что «раньше каждое такое решение нужно было согласовывать в правительстве».

Коснувшись ситуации с фильмом Алексея Учителя «Матильда», Толстой отметил, что «это красивая историческая мелодрама», в которой «ничего оскорбляющего чувства верующих нет».

«Всё, что происходит вокруг фильма — угрозы, поджоги автомобилей, выступления в духе "не читал, но осуждаю", — абсолютно противоправно, — подчеркнул Толстой. — Конституция нашей страны гарантирует не только свободу творчества, но и защиту этой свободы. К счастью, сейчас должная реакция на эти действия есть и, надеюсь, она всех отрезвит».

Также глава попечительского совета Фонда кино прокомментировал выход из совета режиссера Никиты Михалкова.

«Профессиональных оснований у него для этого не было», — отметил Толстой, добавив, что в протоколах заседаний совета не было «ни одного его негативного отношения или голосования против не было, он в основном поддерживал решения совета». Искать замену Михалкову, по словам Толстого, совет пока не планирует.

Михалков объявил о выходе из попечительского совета Фонда кино в конце августа. Режиссер обвинил руководство фонда в безответственности и заявил, что у нового члена попечительского совета, заместителя руководителя аппарата правительства Натальи Тимаковой «противоположная мне точка зрения на происходящее, которая несовместима с моим представлением, что такое хорошо, что такое плохо».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322663
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327496