10:19 27 сентября 2017Новости
3406

В Подмосковье собираются поставить памятник Малевичу

News_detailed_picture© Администрация Одинцовского муниципального района Московской области

В селе Ромашково Одинцовского района Московской области будет установлен памятник Казимиру Малевичу. Проект памятника выбран по итогам открытого конкурса.

Об этом сообщает сайт администрации Одинцовского района со ссылкой на и.о. заместителя руководителя администрации Веру Стрельникову.

«Казимир Малевич часто ездил в село Немчиновка, куда после 1917 года переехали родители его супруги Софьи Михайловны. Мало кто знает, что творчество великого художника не ограничивалось супрематизмом. Говорят, что именно Немчиновка и ее окрестности вдохновили Казимира Малевича на то, чтобы вернуться к традиционной живописи. Именно в этом период там было написано много пейзажей. Возведение архитектурного сооружения в селе Ромашково, в честь великого художника, будет большим культурным событием в Одинцовском районе», — сказала Стрельникова.

Проект памятника был выбран в начале сентября по итогам открытого конкурса, проводившегося по инициативе родственников Малевича совместно с Творческим союзом художников России. При выборе проекта-победителя учитывалось завещание художника, в котором он просил создать скульптурное сооружение по работам его ученика Николая Суетина.

В результате победил проект скульптора Михаила Заикина. Когда именно планируется установить памятник, не сообщается.

В августе 2013 года стало известно, что на месте захоронения Малевича в Московской области построен элитный жилой комплекс «Ромашково», областные власти заявляли, что могила не имела охранного статуса. Тогда же министр культуры Московской области пообещал провести до конца года конкурс на лучший проект памятника художнику, уточнив, что он поддерживает «идею создания архитектона в стилистике Малевича».

В конце 2013 года областной Минкульт объявил конкурс на лучший проект памятного знака. Конкурс выиграл проект скульптора Александра Рожникова, но он вызвал возражения со стороны художественного сообщества и родственников Малевича, и окончательное решение о выборе проекта памятника и его установке было решено отложить.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201342
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201767
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206304