11:25 26 сентября 2017Новости
25

В Новой Третьяковке пройдет выставка о 1917 годе

News_detailed_pictureКузьма Петров-Водкин. Полдень. Лето. 1917© Государственный Русский музей

28 сентября в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу (Новая Третьяковка) откроется выставка «Некто 1917», которая представит 1917 год глазами русских художников.

Кураторы выставки Ирина Вакар и Елена Воронович отказались как от привычного иконографического принципа — показа работ, изображающих революционные события, так и от ставшего традиционным сближения политической революции с искусством авангарда, сообщает сайт Третьяковской галереи.

Выставка готовилась на протяжении более чем трех лет. Отобраны лучшие, знаковые произведения, созданные преимущественно в 1917 году. Они демонстрируют репрезентативный «срез» времени, показывают, как разнообразно реагировали на происходящее наиболее значительные представители эпохи.

В экспозицию вошли около 150 произведений из 34 российских и зарубежных музейных и частных собраний, среди которых Государственный Русский музей, Центр Помпиду, Тейт Модерн, Музей Людвига и Тель-Авивский музей искусств.

Экспозиция включает несколько разделов: «Мифы о народе», «Город и горожане», «Лица эпохи», «Прочь от этой реальности!», «Смутное», «Утопия нового мира», «Шагал и еврейский вопрос». Демонстрируются работы как художников-мифотворцев, размышлявших о будущем России, так и утопистов-беспредметников, провозглашавших творческое преображение мира. Фигуративная живопись представлена произведениями Григорьева, Кустодиева, Нестерова, Петрова-Водкина, Серебряковой, а беспредметная — работами Кандинского, Клюна, Малевича, Поповой, Родченко, Розановой и других художников авангарда.

Выставка «Некто 1917» продлится до 14 января 2018 года.

Революции посвящен еще один проект Третьяковской галереи. С 29 сентября по 11 февраля 2018 года в Новой Третьяковке пройдет камерная выставка «Ветер революции. Скульптура 1918 — начала 1930-х годов», на которой будут представлены портреты революционеров, рабочих и красноармейцев, проекты памятников, созданных по плану монументальной пропаганды 1918 года, а также произведения, отразившие дух революционной эпохи.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316812
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323301