15:52 22 сентября 2017Новости
4702

В России впервые покажут архив Николая Харджиева

News_detailed_pictureКазимир Малевич и Николай Харджиев© In Artibus Foundation

11 октября в Москве в Фонде In Artibus откроется исследовательская выставка «Архив Харджиева», на которой впервые в России будет представлено наследие русских авангардистов из собрания писателя и историка Николая Харджиева.

Многие годы архив был разделен: одна его часть находилась в России, другая — в Нидерландах, куда Николай Харджиев эмигрировал в начале 1990-х годов.

В экспозицию, подготовленную Фондом In Artibus совместно с Российским государственным архивом литературы и искусства (РГАЛИ), вошли архивные материалы, впервые оказавшиеся доступными для исследователей, а также редкие книги, живописные и графические произведения из частных собраний и крупнейших музеев Москвы.

На выставке, в частности, можно будет увидеть рукописи Казимира Малевича, Эля Лисицкого, художественные произведения Велимира Хлебникова, Владимира Татлина, Ольги Розановой, переписку Михаила Матюшина, документы, связанные с Еленой Гуро, Нико Пиросмани, Михаилом Врубелем, книги, оформленные Наталией Гончаровой, Ольгой Розановой и Давидом Бурлюком, пишет The Art Newspaper Russia.

Кураторы выставки «Архив Харджиева» — Екатерина Бобринская и Анна Корндорф. Выставка продлится до 30 января 2018 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229805
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228229