15:13 22 сентября 2017Новости
5871

В Москве поставили памятник Сталину

News_detailed_picture© Артем Коротаев / ТАСС

Сегодня, 22 сентября, на «Алее правителей» в центре Москвы появился бюст Иосифа Сталина работы Зураба Церетели.

Рядом с ним в Петроверигском переулке у Музея военной формы одежды Русского военно-исторического общества (РВИО) установлены еще шесть бюстов советских руководителей — Владимира Ленина, Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко и Михаила Горбачева.

«Приняли решение, что бюст Б.Ельцина появится на "Алле правителей" в день рождения президента — в феврале. Он уже готов», — рассказал агентству «Москва» Зураб Церетели.

«Аллея правителей», созданная по инициативе РВИО, была открыта в мае 2017 года. В церемонии открытия приняли участие министр культуры, председатель РВИО Владимир Мединский и министр образования и науки Ольга Васильева.

Первоначально на аллее установили бюсты 33 российских руководителей с древнейших времен до Октябрьской революции, автор всех скульптур — Зураб Церетели. В июле там появился памятник Ивану Грозному, который ранее предполагалось установить в городе Александрове Владимирской области.

Как сообщает «Новая газета», сегодня у бюста Сталина провела одиночный пикет женщина с плакатом, на котором было написано стихотворение Анны Ахматовой «Защитникам Сталина».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229825
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228246