13:21 21 сентября 2017Новости
43

Верховный суд подтвердил ликвидацию МКСХ

News_detailed_picture© LiveInMsk.ru

29 сентября Верховный суд России (ВС) отклонил апелляцию Ассоциации общественных объединений «Международная конфедерация союзов художников» (МКСХ) на решение о ее ликвидации.

Таким образом, сообщает РАПСИ, суд апелляционной инстанции оставил без изменений решение первой инстанции ВС.

В июле 2017 года ВС принял решение удовлетворить иск Министерства юстиции о ликвидации МКХС по итогам внеплановой проверки, выявившей грубые нарушения законодательства. Обязанности по ликвидации организации обязанности по ликвидации организации были возложены на одного из учредителей Союза художников России (СХ).

Ассоциацию МКСХ создали в 1992 году союзы художников, которые входили в состав прекратившего свою деятельность Союза художников СССР и были объявлены его правопреемниками.

МКСХ принадлежит около 40% (24 тысяч кв.м) здания Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу в Москве. В здании также располагается коллекция изобразительного искусства XX — начала XXI века Государственной Третьяковской галереи (ГТГ). С весны 2017 года Третьяковская галерея на Крымском Валу официально называется Новой Третьяковкой.

В августе градостроительно-земельная комиссия Москвы приняла решение о реконструкции здания Новой Третьяковки, в результате которой его общая площадь должна увеличиться с 61,7 тысяч кв.м до 78,9 тысяч кв.м за счет возведения пятиэтажного строения во внутреннем дворе на месте двухэтажной перемычки. Реконструкцию планируется завершить в 2025 году.

По сведениям «Коммерсанта», после вступления в силу решения о ликвидации МКСХ здание может перейти в собственность ГТГ: музей, которому не хватает экспозиционного пространства, уже в начале 2017 года обсуждал реконструкцию здания с МКСХ.

Как пояснил директор ООО «Выставочное объединение ЦДХ» («дочки» МКСХ) Василий Бычков, летом МКСХ дала согласие на реконструкцию интерьеров площадей и фасадов здания, принадлежащих ГТГ. Летом галерея собиралась подписать договор с нидерландским архитектором Ремом Колхасом и его российским партнером, главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным о концепции реконструкции.

Генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова сообщила «Коммерсанту», что переговоры пройдут в октябре. На вопрос, претендует ли ГТГ на всё здание после решения суда, она ответить отказалась.

По словам ликвидационного управляющего, председателя СХ Андрея Ковальчука, дальнейшая судьба ЦДХ и других активов МКСХ будут определены по итогам аудита, который будет проведен по заказу ликвидационной комиссии.

Ковальчук подчеркнул, что окончательное решение будет принято с учетом интересов государства, музейного сообщества и художников России и СНГ. Справедливым вариантом он считает расширение пространства ГТГ в здании ЦДХ с закреплением части площади за СХ для проведения выставок.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316762
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323266