17:37 18 декабря 2013Новости
77

Амнистия прошла Госдуму

News_detailed_picture© «Вслух.ru»

Сегодня, 18 декабря, Госдума в третьем чтении одобрила проект постановления об амнистии к 20-летнию Конституции Российской Федерации.

Как сообщает «Интерфакс», в результате принятых поправок документ был расширен — амнистию распространили не только на осужденных по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ («массовые беспорядки»), но и на обвиняемых и подозреваемых по этой статье.

Также депутаты одобрили освобождение осужденных, подозреваемых и обвиняемых по статье 213 («хулиганство»). В результате предполагаемое число амнистированных увеличилось на 3–7 тысяч человек и составит около 25 тысяч.

Поправки о распространении амнистии на осужденных и подследственных по статье об организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК РФ) одобрены не были, поэтому амнистия, в частности, не коснется Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева из «Левого фронта».

Среди кандидатов на амнистию участницы группы Pussy Riot, большинство фигурантов «болотного дела» и экипаж судна Arctic Sunrise, задержанного в сентябре после акции Greenpeace в Баренцевом море.

Из проекта амнистии исключили обвиняемых и осужденных по делам о превышении должностных полномочий с применением насилия, спецсредств, а также повлекшем тяжкие последствия (часть 3 статья 286). Это решение, в частности, не позволит выйти на свободу сотрудникам правоохранительных органов, осужденных за пытки подозреваемых.

Амнистия должна освободить от уголовной ответственности наименее социально защищенных осужденных, а также лиц, имеющих заслуги перед государством.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин назвал проект амнистии, одобренный Госдумой, более узким, чем тот, который был предложен Советом по правам человека при президенте РФ.

«Я знала, что так и будет, что вариант широкой амнистии, который мы предлагали, отвергнут. Но нельзя сказать, что я огорчилась, когда узнала, что широкой амнистии не будет. Широкая амнистия — не в стиле нашего руководства», — прокомментировала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322972
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327807