15:59 28 августа 2017Новости
21

В Петербурге откроется выставка о Борисе Понизовском

News_detailed_picture© Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

С 7 сентября по 30 октября Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства проведет первую в истории большую выставку, посвященную режиссеру, художнику, философу, писателю, одному из ключевых представителей ленинградской неофициальной культуры 1960–90-х годов Борису Понизовскому (1930–1995).

На выставке «БоПо. Неперелистанный театр» в Шереметевском дворце — Музее музыки впервые будут представлены материалы из архива Бориса Понизовского, сохраненного его ученицей Еленой Вензель.

Они охватывают 40 лет театральной жизни Понизовского — с 1960-х по 1990-е годы — и включают уникальные фото-, видео- и аудиосвидетельства о работах в Эрмитажном театре и курганском театре «Гулливер», о создании детской студии «Дадада» и первого частного ленинградского театра «ДаНет».

В экспозицию войдут как осуществленные постановки, так и нереализованные идеи: теоретические разработки, экспликации, записанные на разрозненных библиотечных карточках, утопические искания — проекты «Универсального театра» и «Тотального театра» (разработанного совместно с художником-кинетиком Вячеславом Колейчуком), а также маски и бижу, костюмы и бутафория, карточки, фотографии, эскизы, видеоспектакли и домашние съемки, документальные фильмы, аудиовоспоминания и музыкальные записи.

Куратор выставки — театральный критик, кандидат искусствоведения Вера Сенькина. Художники выставки — ученики Бориса Понизовского, создатели Инженерного театра АХЕ Максим Исаев и Павел Семченко.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316658
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323232