15:59 28 августа 2017Новости
2796

В Петербурге откроется выставка о Борисе Понизовском

News_detailed_picture© Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства

С 7 сентября по 30 октября Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства проведет первую в истории большую выставку, посвященную режиссеру, художнику, философу, писателю, одному из ключевых представителей ленинградской неофициальной культуры 1960–90-х годов Борису Понизовскому (1930–1995).

На выставке «БоПо. Неперелистанный театр» в Шереметевском дворце — Музее музыки впервые будут представлены материалы из архива Бориса Понизовского, сохраненного его ученицей Еленой Вензель.

Они охватывают 40 лет театральной жизни Понизовского — с 1960-х по 1990-е годы — и включают уникальные фото-, видео- и аудиосвидетельства о работах в Эрмитажном театре и курганском театре «Гулливер», о создании детской студии «Дадада» и первого частного ленинградского театра «ДаНет».

В экспозицию войдут как осуществленные постановки, так и нереализованные идеи: теоретические разработки, экспликации, записанные на разрозненных библиотечных карточках, утопические искания — проекты «Универсального театра» и «Тотального театра» (разработанного совместно с художником-кинетиком Вячеславом Колейчуком), а также маски и бижу, костюмы и бутафория, карточки, фотографии, эскизы, видеоспектакли и домашние съемки, документальные фильмы, аудиовоспоминания и музыкальные записи.

Куратор выставки — театральный критик, кандидат искусствоведения Вера Сенькина. Художники выставки — ученики Бориса Понизовского, создатели Инженерного театра АХЕ Максим Исаев и Павел Семченко.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202574
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202558
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20205061
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203193
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203354