10:47 18 декабря 2013Новости
3190

Дом Стройбюро спасен

News_detailed_picture© Министерство культуры Московской области

Памятник конструктивизма, Дом Стройбюро в подмосковном Королеве получил статус вновь выявленного памятника.

«19-этажки не будет, фасад и все, что осталось, должны сохранить. Документ выйдет до НГ», — сообщила в фейсбуке старший научный сотрудник НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства, директор Центра авангарда Александра Селиванова.

Построенный в 1928–1935 годах Дом Стройбюро, часть архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны (арх. А.Я. Лангман и Л.З. Чериковер), в администрации Королева не сочли памятником архитектуры и передали землю под ним застройщику, в ноябре начался снос здания.

Активистам Королевского отделения Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) удалось добиться решения о постановке всего комплекса на очередь по принятию статуса объекта культурного наследия. Инициативу поддержало Министерство культуры Московской области.

В середине ноября на заседании Общественной палаты Королева с участием сотрудников подмосковного Минкульта, представителей общественности, активистов ВООПИиК и мэра Валерия Минакова было решено приостановить снос Дома Стройбюро.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240675
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236108