16:59 17 августа 2017Новости
128

Украина избавилась от памятников Ленину

News_detailed_pictureПоследний памятник Ленину в Киеве был снесен 12 мая 2017 года© KNK.media

На территории, контролируемой властями Украины, завершен демонтаж всех памятников Ленину.

Об этом сообщил информационному агентству «ЛIГАБiзнесIнформ» директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий», — рассказал Ветрович.

Он отметил, что большая часть снесенных памятников уничтожена, поскольку они были «обычными гипсовыми фигурами, которые не представляют ни материальной, ни исторической ценности, делались по единому канону».

«Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены. Часть сохраняется для музея», — пояснил Вятрович. Речь идет о музее монументальной пропаганды СССР, который планируется открыть в Киеве в конце года.

Директор Украинского института национальной памяти также сообщил, что процесс декоммунизации на Украине практически завершен: переименованы 52 тысяч улиц, 987 населенных пунктов, в том числе 32 города, которые носили имена партийных и государственных деятелей времен СССР.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202325857
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330089