16:59 17 августа 2017Новости
3647

Украина избавилась от памятников Ленину

News_detailed_pictureПоследний памятник Ленину в Киеве был снесен 12 мая 2017 года© KNK.media

На территории, контролируемой властями Украины, завершен демонтаж всех памятников Ленину.

Об этом сообщил информационному агентству «ЛIГАБiзнесIнформ» директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет — на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий», — рассказал Ветрович.

Он отметил, что большая часть снесенных памятников уничтожена, поскольку они были «обычными гипсовыми фигурами, которые не представляют ни материальной, ни исторической ценности, делались по единому канону».

«Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены. Часть сохраняется для музея», — пояснил Вятрович. Речь идет о музее монументальной пропаганды СССР, который планируется открыть в Киеве в конце года.

Директор Украинского института национальной памяти также сообщил, что процесс декоммунизации на Украине практически завершен: переименованы 52 тысяч улиц, 987 населенных пунктов, в том числе 32 города, которые носили имена партийных и государственных деятелей времен СССР.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Posthum(ous): о том, что послеОбщество
Posthum(ous): о том, что после 

Участники Posthuman Studies Lab рассказывают Лене Голуб об интернете растений, о мощи постсоветских развалин, о смерти как основе философии и о том, что наше спасение — в образовании связей

26 октября 2021354
МоскварийМолодая Россия
Москварий 

«“Надо будет показать, почему Москву стали называть Москварием”, — подумала Веспа». Рассказ Д. Густо

19 октября 20214202
Час экспертаМолодая Россия
Час эксперта 

«А теперь мы хотим сравнить 2050-е с 2080-ми — так, как будто у нас есть шансы на успех. Понимаете?» Рассказ Александра Мельникова

19 октября 20213418