18:50 17 декабря 2013Новости
1584

Дмитрий Волкострелов поставил спектакль по Джону Кейджу

News_detailed_picture© «театр post»

20, 21 и 22 декабря в пространстве «Тайга» на Дворцовой набережной в Петербурге «театр post» представит премьеру спектакля Дмитрия Волкострелова по «Лекции о ничто» Джона Кейджа.

Эта постановка станет первой в России театральной интерпретацией текста, созданного знаменитым американским композитором-авангардистом в 1959 году.

«Лекция о ничто» — одновременно и музыкальное произведение, и один из ключевых текстов философии искусства ХХ века. На Западе «Лекция» исследовалась, ставилась в театре, в том числе Робертом Уилсоном. В России наследие Кейджа долгое время было практически неизвестно, и лишь в последнее десятилетие его музыка зазвучала в концертных залах.

«Джон Кейдж — очень важный человек для "театра post". — рассказывает Дмитрий Волкострелов. — Вслед за ним мы пытаемся осветить те темные углы современного искусства, которые были до сих пор затемнены. Так что наше нынешнее обращение к "Лекции о ничто" глубоко символично. Это наш долг, если хотите — наша обязанность».

«Кейдж повлиял на все. На искусство вообще. Музыка ведь на самом деле наиболее универсальный инструмент, универсальное искусство из всех остальных. И та революция. Те дополнительные возможности которые он открыл в музыке он открыл и всем другим видам искусства. Поэтому мы решили обратиться к постановке "Лекции о ничто" — попробовав ввести этот произведение в театральный контекст современной России», — говорит режиссер.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239386
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235159