18:50 17 декабря 2013Новости
7

Дмитрий Волкострелов поставил спектакль по Джону Кейджу

News_detailed_picture© «театр post»

20, 21 и 22 декабря в пространстве «Тайга» на Дворцовой набережной в Петербурге «театр post» представит премьеру спектакля Дмитрия Волкострелова по «Лекции о ничто» Джона Кейджа.

Эта постановка станет первой в России театральной интерпретацией текста, созданного знаменитым американским композитором-авангардистом в 1959 году.

«Лекция о ничто» — одновременно и музыкальное произведение, и один из ключевых текстов философии искусства ХХ века. На Западе «Лекция» исследовалась, ставилась в театре, в том числе Робертом Уилсоном. В России наследие Кейджа долгое время было практически неизвестно, и лишь в последнее десятилетие его музыка зазвучала в концертных залах.

«Джон Кейдж — очень важный человек для "театра post". — рассказывает Дмитрий Волкострелов. — Вслед за ним мы пытаемся осветить те темные углы современного искусства, которые были до сих пор затемнены. Так что наше нынешнее обращение к "Лекции о ничто" глубоко символично. Это наш долг, если хотите — наша обязанность».

«Кейдж повлиял на все. На искусство вообще. Музыка ведь на самом деле наиболее универсальный инструмент, универсальное искусство из всех остальных. И та революция. Те дополнительные возможности которые он открыл в музыке он открыл и всем другим видам искусства. Поэтому мы решили обратиться к постановке "Лекции о ничто" — попробовав ввести этот произведение в театральный контекст современной России», — говорит режиссер.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316894
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323333