11:54 8 августа 2017Новости
29

Мосгорсуд приостановил депортацию Али Феруза

News_detailed_picture© Профсоюз журналистов и работников СМИ / Facebook

Сегодня, 8 августа, Московский городской суд приостановил исполнение решения о выдворении из России журналиста «Новой газеты» Худоберджи Нурматова (псевдоним – Али Феруз) до рассмотрения его жалобы в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

«Решение Басманного суд о выдворении Нурматова из России изменить. Дополнить постановление суда абзацем о приостановлении исполнения решения в связи с решением Европейского суда по правам человека о применении к нему правила 39 Регламента суда», — цитирует сегодняшнее решение Мосгорсуда «Интерфакс».

Ранее ЕСПЧ применил правило 39, запретив перемещать Нурматова за пределы РФ до рассмотрения его жалобы. До этого времени он будет находиться в Центре временного содержания для иностранных граждан.

Худоберди Нурматов был вынужден уехать из Узбекистана после того, как его пытались завербовать местные спецслужбы. С 2008 года журналист живет в России, в начале мая Министерство внутренних дел РФ отказалось предоставить ему политическое убежище.

1 августа Нурматова задержала полиция за нарушение миграционного законодательства. Басманный районный суд Москвы вынес решение о его выдворении из России.

В суде Нурматов сообщил, что не может вернуться в Узбекистан, так как из-за его журналисткой работы подвергался там преследованиям, в том числе пыткам. Он также сказал, что его родственники живут в России, а сам он с 7 до 11 класса учился в школе в Горно-Алтайске. Кроме того, его мать родилась в России, а брат и сестра имеют российское гражданство.

В защиту журналиста выступили международные правозащитные организации Human Rights Watch, «Репортеры без границ» и Amnesty International, а также Конфедерация труда России и Профсоюз журналистов и работников СМИ. В России и за рубежом прошли акции против депортации Али Феруза.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322628
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327459