14:10 2 августа 2017Новости
35

В Москве готовится акция против депортации Али Феруза

News_detailed_picture© Ali Feruz / Facebook

В четверг, 3 августа, Профсоюз журналистов и работников СМИ проведет у здания администрации президента в Москве пикет в поддержку журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (псевдоним — Али Феруз), которого собираются депортировать из России в Узбекистан.

Об этом Профсоюз журналистов и работников СМИ сообщает на своей странице в фейсбуке.

«Присоединяйтесь к нам в своих городах — у представительств президента или посольств», — пишут организаторы акции.

Худоберди Нурматов был вынужден уехать из Узбекистана после того, как его пытались завербовать местные спецслужбы. С 2008 года он живет в России, с весны 2017 года добивается временного убежища в нашей стране.

В марте Нурматова задержали за нарушение миграционного законодательства, в начале мая Министерство внутренних дел РФ отказалось предоставить ему политическое убежище.

1 августа Нурматов был снова задержан полицией, на него составили протокол по ч. 3.1 ст. 18.8 КоАП («Нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ»).

После этого журналиста доставили в Басманный районный суд Москвы, который вынес решение признать его виновным в нарушении миграционного законодательства «и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации». До вступления постановления суда в законную силу Нурматов будет находиться в Центре временного содержания.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317939
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323907