10:49 31 июля 2017Новости
4560

Богомолов поставит ораторию Генделя на либретто Сорокина

News_detailed_pictureПитер Пауль Рубенс. Венера перед зеркалом. 1614-15 (фрагмент)© Liechtenstein Museum, Wenen

В мае 2018 года в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко состоится премьера оратории Генделя «Триумф Времени и Правды» в постановке режиссера Константина Богомолова на либретто писателя Владимира Сорокина.

Об этом Богомолов сообщил в фейсбуке.

«Триумф Времени и Правды» — первая оратория Генделя. Он сочинил ее в 1707 году в Италии, автором либретто стал известный покровитель искусств римский кардинал Бенедетто Памфили. Впоследствии композитор еще дважды обращался к этому произведению: вторая и третья редакции «Триумфа» были представлены в Лондоне в 1737 и 1757 годах.

Герои оратории — аллегорические персонажи Время и Правда (в первоначальной версии — Разочарование), Красота и Наслаждение, — спорят между собой, и в результате побеждают Время и Правда.

«Готовя проект, я подумал о том, чтобы попросить великого русского писателя и моего друга Владимира Сорокина написать новый перевод/версию/оригинальный текст либретто», — пишет Богомолов, отмечая литературное несовершенство текста кардинала Памфили «в противоположность великой музыке».

«Моя идея нашла полное понимание театра и его руководства, за что я бесконечно благодарен. — сообщает режиссер. — Владимир Сорокин написал невероятный текст. Я полагал, что будучи уникальным стилистом, Сорокин прекрасно почувствует соль и суть, я лелеял тайную литературоведческую идею, что Сорокин — новое барокко, барокко XXI века, но я не мог подумать, что получу текст, абсолютно конгениальный музыке Генделя».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230551
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228790