15:38 24 июля 2017Новости
9

В России всё меньше атеистов

News_detailed_picture© Finn Frode / Flickr

По данным июньского опроса «Левада-центра», с 2014 года число абсолютно нерелигиозных людей в России сократилось вдвое – с 26% до 13%.

При этом очень религиозными себя считают 9% (в 2014 году — 4%), в какой-то мере религиозными — 44% (31%).

«Однако этот прирост числа верующих не сопровождается глубокой верой или чувством значимости религии для внутренней жизни большинства россиян. — сообщает сайт «Левада-центра». — Косвенно о слабости регулирующих жизнь православного человека норм свидетельствует усиливающееся нежелание придерживаться ограничений, предписываемых церковью во время постов: готовность ограничить себя в развлечениях, потреблении спиртного, в сексуальных отношениях, в деловых отношениях и т.п. за несколько последних лет снизилось в 1,5–2 раза».

Участники опроса в целом относятся с уважением и доброжелательностью к представителям конфессий, распространенных в России, — православным (92%), католикам (74%), протестантам (61%), к мусульманам (59%), иудеям (55%) и последователям восточных религий (57%). Наибольшие неприязнь и опасения у респондентов вызывают мусульмане (13%) и иудеи (11%).

На вопрос «Должна ли Церковь оказывать влияние на принятие государственных решений?» 28% респондентов дали положительный ответ, 58% — отрицательный. Избыточное влияние Церкви на государственную политику отметили 23% респондентов, 39% считают, что влияния Церкви «ровно столько, сколько должно быть» (в февраля 2016 года такой ответ был получен в 66% случаев).

О недавнем запрете деятельности на территории РФ религиозной организации «Свидетели Иеговы» в разной мере осведомлены 47% опрошенных, но 79% поддерживают этот запрет.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244435
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410262
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412425
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202337988