13:35 19 июля 2017Новости
3808

Кончаловский призвал бойкотировать «Оскар»

News_detailed_picture© konchalovsky.ru

Режиссер Андрей Кончаловский сравнил премию Американской киноакадемии «Оскар» с транснациональной корпорацией, против которой нужно ввести санкции — перестать выдвигать на нее российские фильмы.

Это заявление Кончаловский сделал в интервью ТАСС. На вопрос, какой фильм от России можно было бы выдвинуть на «Оскар» в этом году, он ответил: «Никого не надо отправлять, надо объявить санкции, пусть живут без нас».

«В целом "Оскар" для меня не существует. Если бы я жил в Америке, возможно бы хотел его получить, но зачем мне "Оскар" в России? Я считаю, что сейчас "Оскар" — как McDonald's, это транснациональная корпорация. И качество у нее очень сомнительное», — сказал режиссер.

«Многие фильмы, награжденные "Оскаром", — не искусство, а продукт. — считает он. — Особенно в последние 20 лет! А есть искусство, к которому Голливуд не имеет никакого отношения. И очень много талантливых людей по всему миру».

В 2014 году Кончаловский просил не выдвигать его фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина» на «Оскар», поскольку премия Американской киноакадемии «чрезвычайно переоценена определенной частью кинематографистов, она создает иллюзию мирового признания».

«Бороться за обладание премией Голливуда мне кажется просто нелепым. — писал тогда режиссер. — Сама формулировка категории "лучший фильм на иностранном языке" должна вызывать смех у кинохудожников мира, по существу, является сегрегацией мирового кинематографа от англофонного мира (США, Англия, Австралия и Новая Зеландия), что по-моему, является отжившей свой век идеей Запада о своем культурном доминировании».

В прошлом году Российский оскаровский комитет, из которго Кончаловский вышел несколько лет назад, выдвинул его фильм «Рай» на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В число номинантов в этой категории «Рай» не вошел, а победила в ней картина «Коммивояжер» (Forushande / The Salesman) иранского режиссера Асгара Фархади.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020318
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203603
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203350
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206367
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203884
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203959