10:52 16 декабря 2013Новости
23

Умер Питер О'Тул

News_detailed_picture© Columbia Pictures

В субботу, 14 декабря, в Лондоне на 82-м году жизни умер британский актер театра и кино Питер О'Тул.

Об этом сообщает The Guardian.

Питер О'Тул родился в 1932 году в Ирландии, учился в Королевской академии драматического искусства в Лондоне, работал в бристольском театре «Олд Вик».

Всемирную известность актеру принесла главная роль в фильме «Лоуренс Аравийский» (1962). Картина получила семь «Оскаров», а Питер О'Тул — первую номинацию на премию Американской киноакадемии в категории «Лучшая мужская роль».

Впоследствии О'Тул еще семь раз был номинирован на «Оскар» как лучший актер, в том числе дважды — за роль короля Генриха II Плантагенета (в фильмах «Бекет», 1964 и «Лев зимой», 1968), но так и не получил эту награду. Когда в 2003 году Американская киноакадемия присудила егу почетную премию за вклад в развитие кино, он сначала отказался ее принимать, но в конце концов все же появился на церемонии.

Питер О'Тул снимался в кино до 2012 года, сыграл в десятках фильмов, среди которых «Как украсть миллион» (1966), «Калигула» (1979), «Последний император» (1987), был удостоен четырех «Золотых глобусов» (дважды как лучший драматический актер), премий BAFTA и «Эмми».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243633
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327428
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330968