10:52 16 декабря 2013Новости
1852

Умер Питер О'Тул

News_detailed_picture© Columbia Pictures

В субботу, 14 декабря, в Лондоне на 82-м году жизни умер британский актер театра и кино Питер О'Тул.

Об этом сообщает The Guardian.

Питер О'Тул родился в 1932 году в Ирландии, учился в Королевской академии драматического искусства в Лондоне, работал в бристольском театре «Олд Вик».

Всемирную известность актеру принесла главная роль в фильме «Лоуренс Аравийский» (1962). Картина получила семь «Оскаров», а Питер О'Тул — первую номинацию на премию Американской киноакадемии в категории «Лучшая мужская роль».

Впоследствии О'Тул еще семь раз был номинирован на «Оскар» как лучший актер, в том числе дважды — за роль короля Генриха II Плантагенета (в фильмах «Бекет», 1964 и «Лев зимой», 1968), но так и не получил эту награду. Когда в 2003 году Американская киноакадемия присудила егу почетную премию за вклад в развитие кино, он сначала отказался ее принимать, но в конце концов все же появился на церемонии.

Питер О'Тул снимался в кино до 2012 года, сыграл в десятках фильмов, среди которых «Как украсть миллион» (1966), «Калигула» (1979), «Последний император» (1987), был удостоен четырех «Золотых глобусов» (дважды как лучший драматический актер), премий BAFTA и «Эмми».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229320
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227879