17:21 11 июля 2017Новости
2359

На «Винзаводе» обсудят конспирологию, апофению и паранойю

News_detailed_picture© ЦСИ «Винзавод»

17 июля в Философском клубе Центра современного искусства «Винзавод» в Москве пройдет дискуссия «Конспирология, апофения, паранойя как формы знания» с участием философа Светланы Бардиной и историка психиатрии Ирины Сироткиной.

Они будут говорить об использовании психиатрических метафор (апофения, бред, парейдолия, теории заговора, шизофрения, паранойя и т.п.) в качестве инструмента критики познания и расширения наших представлений о рациональности.

Что общего между научной революцией и формированием бредового убеждения? Почему и в речи психически больных, и в научных текстах так много неологизмов? Какие научные исследования не могут обойтись без конспирологии? Какие общие закономерности можно выделить в структуре языка шизофреника и метафизического трактата?

Начало в 19:30, вход свободный, регистрация — здесь.

Об участниках встречи:

  • Ирина Сироткина — кандидат психологических наук, PhD Манчестерского университета, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН;
  • Светлана Бардина — кандидат философских наук, старший научный сотрудник международного центра современной социальной теории МВШСЭН.

Дискуссия «Конспирология, апофения, паранойя как формы знания» станет первой в цикле «Новые космологии», посвященном возвращению «больших теорий» и «великих нарративов». В цикл примут участие ученые, философы и художники, которые предложат свои взгляды на глобальную современность, планетарные силы и космологическое устройство вселенной.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213049