12:29 13 декабря 2013Новости
1846

Умер писатель Чабуа Амирэджиби

News_detailed_picture© EPN.ge

В ночь на пятницу, 13 декабря, в возрасте 92 лет умер классик грузинской литературы XX века, автор знаменитого романа «Дата Туташхиа» Чабуа Амирэджиби.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Новости-Грузия».

Чабуа Амирэджиби родился в 1921 году в Тбилиси в семье юриста, происходящего из древнего княжеского рода. В 1944 году за участие в студенческой политической группе «Белый Георгий» Амирэджиби был приговорен к 25 годам заключения. Трижды бежал, причем в третий раз по поддельным документам попал в Белоруссию, где стал директором завода, после чего снова был отправлен в заключение. Освобожден в 1959 году.

Литературной деятельностью Амирэджиби стал заниматься с 1960 года. Первая его книга, сборник рассказов, вышла в 1962 году. Самый популярный его роман «Дата Туташхиа» был издан в 1975 году. В 1977 году по нему был снят 7-серийный фильм «Берега». Также среди наиболее известных произведений Чабуа Амирэджиби «Гора Мборгали» (1995), «Георгий Блистательный» (2005).

В 2010 году писатель постригся в монахи, получив благословение от главы Грузинской православной церкви, католикоса-патриарха всея Грузии Илии II. Священный Синод Грузинской православной церкви в виде исключения разрешил 89-летнему писателю пребывать не в монастыре, а в собственном доме. Постригшемуся монаху было присвоено церковное имя Давид.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214358
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212736