11:48 27 июня 2017Новости
214

Эксперты: Андрей Рублев не является автором «Звенигородского чина»

News_detailed_pictureСпас Вседержитель. Конец XIV века© Ирина Завьялова / Flickr

26 июня Государственная Третьяковская галерея (ГТГ) представила результаты технико-технологического исследования икон «Звенигородского чина». Новые данные опровергают устоявшиеся представления о датировке и авторстве произведения, которое приписывали Андрею Рублеву.

Иконы «Звенигородского чина» — «Архангел Михаил», «Христос Вседержитель» и «Апостол Павел» — в течение двух лет изучали сотрудники ГТГ и Государственного научно-исследовательского института реставрации с использованием новейшего оборудования.

Их выводы, пишут «Ведомости», сделаны на основе исследований поверхности иконы, в ходе которых удалось выявить и проанализировать авторские приемы наложения красок и нанесения первоначального рисунка, а также сравнить их с недавними результатами аналогичного исследования «Троицы» Рублева.

По информации пресс-службы ГТГ, различия почти всех элементов, составляющих индивидуальную манеру авторов трех икон «Звенигородского чина» и «Троицы» и тот факт, что они были написаны с временной разницей в четверть века (1400 и 1425–1427 годы), не позволяют считать их работой одного автора.

Проводившие исследование научные сотрудники ГТГ Левон Нерсесян и Софья Свердлова «исходя из стилистических и технологических особенностей икон» предполагают, что автором «Звенигородского чина» мог быть иконописец из «византийско-русского» круга московских иконописцев.

В связи с новыми открытиями ГТГ переиздаст каталог древнерусской живописи из собрания музея 1995 года, сообщает сайт «Православие и мир» со ссылкой на генерального директора ГТГ Зельфиру Трегулову.

В то же время она пояснила «Ведомостям», что подпись под «Звенигородским чином» в ГТГ пока изменена не будет: необходимо дождаться публикации окончательных результатов исследований, запланированной на конец 2017 года, и решения атрибуционного совета.

Иконы «Звенигородского чина» были обнаружены в 1918 году в Звенигороде, затем раскрыты специалистами Комиссии по сохранению и раскрытию древней живописи и переданы в Государственный исторический музей, из которого впоследствии поступили в собрание ГТГ.

В 1926 году Игорь Грабарь на основании стилистического и типологического сравнения с «Троицей» и росписями Успенского собора во Владимире атрибутировал «Звенигородский чин» как работу Андрея Рублева, эту атрибуцию поддержало большинство искусствоведов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 20242622
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 20243506
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202411112
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202417690
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202421876
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202427206
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202427979