11:16 13 декабря 2013Новости
2034

В Москве состоится премьера оперы Дмитрия Курляндского

News_detailed_picture© Культурный центр «Москвич»

20 декабря в культурном центре «Москвич» «Опергруппа» Василия Бархатова представит премьеру оперы «Астероид 62» Дмитрия Курляндского в постановке Капитолины Цветковой-Плотниковой.

Идея создания оперы родилась у композитора Дмитрия Курляндского, сооснователя творческого объединения «Сопротивление Материала», и художественного руководителя Международной академии молодых композиторов в Чайковском, в 2008 году.

В основу либретто легли лирические тексты поэта Димитриса Яламаса. В 2011 году «Астероид 62» стал победителем конкурса камерных опер имени Иоганна Йозефа Фукса и был поставлен в октябре 2013 года в Граце (Австрия) режиссером Барбарой Байер и дирижером Вольфгангом Хаттингером с музыкантами и певцами университета искусств.

Название оперы — криптограмма, расшифровка которой приоткрывает завесу тайны над концепцией постановки. Каждый астероид имеет порядковый номер и название. Астероид под номером 62 носит имя Эрато — музы любовной поэзии. Любовь и вечность — вот главные темы, к которым обращаются авторы оперы «Астероид 62».

В спектакле участвуют Mосковский ансамбль современной музыки под управлением Федора Леднева и солисты вокального ансамбля N'Caged.

Между двумя премьерными показами оперы «Астероид 62» (18:00 и 21:00) Школа современного зрителя и слушателя организует открытую встречу-обсуждение с создателями оперы: «Почему современная опера такая современная?». Участники встречи расскажут о процессе своей работы над постановкой и ответят на вопросы о том, каков новый язык оперы, в чем его актуальность и как его понимать. Начало в 20:00. Вход свободный.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219794
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220844