20:05 15 июня 2017Новости
3324

Библиографа РНБ восстановят в должности

News_detailed_picture© Татьяна Вольтская / «Радио Свобода»

Главный библиограф информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге Татьяна Шумилова, уволенная после критики слияния РНБ с Российской государственной библиотекой (РГБ) в Москве в ближайшее время будет восстановлена в должности.

Об этом сегодня, 15 июня, Шумилова сообщила телеканалу «Санкт-Петербург».

Она рассказала, что подписала мировое соглашение с администрацией РНБ, причем запись в трудовой книжке об увольнении будет аннулирована.

Татьяну Шумилову, проработавшую в библиотеке 32 года, уволили в начале февраля, вскоре после ее публичного заявления с критикой объединения РНБ и РГБ. Она, в частности, сказала, что слияние «означает смерть нашей петербургской библиотеки», и высказала предположение, что подобные «решения принимают люди, которые чтением не занимаются и в библиотеки не ходят».

Протест в связи с увольнением выразили десятки филологов, литературоведов, писателей, переводчиков и издателей, подписавших открытое письмо директору РНБ. В своем заявлении исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба назвал увольнение Шумиловой «сознательным унижением человеческого достоинства одного из лучших представителей петербургской интеллигенции».

«Напомню, что главного библиографа, критиковавшего абсурдные планы слияния РНБ и РГБ, уволили якобы за "прогул". — прокомментировал восстановление Шумиловой в должности историк, профессор ЕУСПб Борис Колоницкий. — Теперь же Шумилова восстановлена на своей должности. Это означает, что юридически позиция администрации РНБ была уязвима».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230226
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228547