20:05 15 июня 2017Новости
22

Библиографа РНБ восстановят в должности

News_detailed_picture© Татьяна Вольтская / «Радио Свобода»

Главный библиограф информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки (РНБ) в Петербурге Татьяна Шумилова, уволенная после критики слияния РНБ с Российской государственной библиотекой (РГБ) в Москве в ближайшее время будет восстановлена в должности.

Об этом сегодня, 15 июня, Шумилова сообщила телеканалу «Санкт-Петербург».

Она рассказала, что подписала мировое соглашение с администрацией РНБ, причем запись в трудовой книжке об увольнении будет аннулирована.

Татьяну Шумилову, проработавшую в библиотеке 32 года, уволили в начале февраля, вскоре после ее публичного заявления с критикой объединения РНБ и РГБ. Она, в частности, сказала, что слияние «означает смерть нашей петербургской библиотеки», и высказала предположение, что подобные «решения принимают люди, которые чтением не занимаются и в библиотеки не ходят».

Протест в связи с увольнением выразили десятки филологов, литературоведов, писателей, переводчиков и издателей, подписавших открытое письмо директору РНБ. В своем заявлении исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба назвал увольнение Шумиловой «сознательным унижением человеческого достоинства одного из лучших представителей петербургской интеллигенции».

«Напомню, что главного библиографа, критиковавшего абсурдные планы слияния РНБ и РГБ, уволили якобы за "прогул". — прокомментировал восстановление Шумиловой в должности историк, профессор ЕУСПб Борис Колоницкий. — Теперь же Шумилова восстановлена на своей должности. Это означает, что юридически позиция администрации РНБ была уязвима».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316763
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323267