11:50 15 июня 2017Новости
33

Умер Баян Ширянов

News_detailed_picture© Помоги Баяну Ширянову / Facebook

Сегодня, 15 июня, в Москве в возрасте 52 лет умер писатель Баян Ширянов (Кирилл Воробьев).

Об этом говорится в сообщении на странице группы поддержки Баяна Ширянова в фейсбуке. Писатель тяжело болел, с 2015 года проводился сбор средств на его лечение.

Кирилл Борисович Воробьев родился в 1964 году в Кирове, в 1990-х годах начал публиковаться в интернете под псевдонимом Баян Ширянов, также использовал другие псевдонимы.

Наибольшую известность получила трилогия Баяна Ширянова «Пилотажи» о жизни московских наркоманов, в которую вошли книги «Низший пилотаж» (выдвигался на премию Аполлона Григорьева 2001 года), «Срединный пилотаж» и «Верховный пилотаж».

В связи с книгой «Срединный пилотаж» активисты движения «Идущие вместе» обратились в прокуратуру, обвинив ее автора в распространении порнографии. На писателя завели дело по ст. 242 УК РФ, но в 2005 году суд вынес по делу оправдательный приговор.

Также среди произведений Баяна Ширянова «Пробел», «Монастырь», «Могила Бешеного», «Занимательная сексопатология», «Дуэль», «Пономарь», «Оборотень», «Содом Капустин».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322848
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327691