15:48 5 июня 2017Новости
163

Представлена программа фестиваля «Зеркало»

News_detailed_picture© Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»

Сегодня, 5 июня, на пресс-конференции в Москве объявлена программа XI Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало», который в этом году отмечает 85-летие со дня рождения режиссера.

Фестиваль пройдет в Ивановcкой области с 13 по 18 июня. Как сообщает сайт фестиваля, на церемонии открытия специальный приз за выдающийся вклад в киноискусство будет вручен Эдуарду Артемьеву, автору музыки к фильмам «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер». В этом году на фестивале композитор представит картину «Сибириада», показ которой пройдет в рамках ретроспективы Андрея Кончаловского, приуроченной к его 80-летию.

Специальный приз за многолетнюю поддержку авторского кино и фестивального движения в России на открытии фестиваля получит получит Наина Иосифовна Ельцина. Специальный приз за выдающийся артистический вклад в российский кинематограф и в художественный мир Тарковского присужден актрисе Маргарите Тереховой.

Среди российских премьер основного конкурса «Зеркала» участники и призеры кинофестивалей в Сан-Себастьяне, Роттердаме, Берлине и Торонто. Россию в конкурсе будет представлять фильм Кантемира Балагова «Теснота», получившая на Каннском фестивале приз FIPRESCI.

В этом у жюри «Зеркала» будет самый молодой председатель за всю историю фестиваля — 38-летний режиссер Амат Эскаланте (Мексика), обладатель двух наград Каннского фестиваля и приза за лучшую режиссуру Венецианского фестиваля. Также в жюри вошли режиссер Янош Сас (Венгрия), актрисы Хадас Ярон (Израиль) и Елена Коренева (Россия) и режиссер и сценарист Жанна Исабаева (Казахстан).

В документальном конкурсе «Зеркало "Артдокфеста"» участвуют восемь фильмов, в том числе участники официальных программ фестивалей документального кино IDFA (Амстердам) и Visions du Réel (Нион).

На фестивале в третий раз будет работать жюри молодых кинокритиков «Голос». Одной из конкурсных картин будет присуждена одноименная премия, учрежденная членами правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Антоном Долиным и Константином Шавловским.

В этом году фестиваль впервые запускает параллельный конкурс Tarkovsky.online. Сбор заявок на конкурс будет открыт в июне, а через два месяца после окончания фестиваля «Зеркало» будут объявлены победители нового конкурса, жюри которого возглавит кинорежиссер Валерий Тодоровский.

Новому взгляду на творчество Андрея Тарковского посвящена V Международная научная конференция «Тарковский. Сны» (куратор — Антон Долин), которая в этом году впервые пройдет в Москве, в кинотеатре «Октябрь» — за день до открытия фестиваля.

На фестивале будет показана короткометражная программа «Коротко и ясно», в которую куратор Елена Слатина отобрала несколько фильмов, собравших огромную аудиторию в интернете.
После показа состоится круглый стол «Интернет как кинозал» с участием режиссеров короткометражных фильмов.

Кроме того, на фестивале будут представлены программа нового российского кино «Свои» со специальным показом фильма «Дама Пик» Павла Лунгина, программа анимации, программа видеоарта с ретроспективой группы «Синий суп», авторская поэтическая программа Веры Полозковой, показ лучших работ «Лаборатории видеопоэзии»

В программе «Тарковский. Контекст» будет показан фильм «Поэзия» Ли Чан Дона - один из любимых фильмов кинокритика Даниила Дондурея (1947–2017), главного редактора журнала «Искусство кино». Перед показом публике состоится презентация книги «Каннские хроники 2006–2016», составленная из триалогов Андрея Плахов, Льва Карахана и Даниила Дондурея, публиковавшихся в течение десяти лет на страницах «Искусства кино».

Также в программе «Тарковский. Контекст» будут показаны фильмы членов жюри Амата Эскаланте и Яноша Саса и отреставрированная копия фильма «Мальчик и девочка» режиссера Юлия Файта — однокурсника Тарковского, который учился с ним в мастерской Михаила Ромма.

Фильмом закрытия фестиваля станет «Манифесто» (Manifesto) немецкого художника Юлиана Розефельдта.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Разговор c оставшимсяВ разлуке
Разговор c оставшимся 

Мария Карпенко поговорила с человеком, который принципиально остается в России: о том, что это ему дает и каких жертв требует взамен

28 ноября 202426651
Столицы новой диаспоры: ТбилисиВ разлуке
Столицы новой диаспоры: Тбилиси 

Проект «В разлуке» начинает серию портретов больших городов, которые стали хабами для новой эмиграции. Первый разговор — о русском Тбилиси с историком и продюсером Дмитрием Споровым

22 ноября 202424940
Space is the place, space is the placeВ разлуке
Space is the place, space is the place 

Три дневника почти за три военных года. Все три автора несколько раз пересекали за это время границу РФ, погружаясь и снова выныривая в принципиально разных внутренних и внешних пространствах

14 октября 202427792
Разговор с невозвращенцем В разлуке
Разговор с невозвращенцем  

Мария Карпенко поговорила с экономическим журналистом Денисом Касянчуком, человеком, для которого возвращение в Россию из эмиграции больше не обсуждается

20 августа 202433687
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 202437530
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202442746
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202438471