19:24 2 июня 2017Новости
108

Умер Сергей Вихарев

News_detailed_picture© Мариинский театр

Сегодня, 2 июня, в Петербурге в возрасте 55 лет умер балетмейстер-репетитор Мариинского театра Сергей Вихарев.

Об этом сообщает пресс-служба Мариинского театра.

Сергей Геннадиевич Вихарев родился в 1962 году в Ленинграде, в 1980 году окончил Ленинградское академическое хореографическое училище имени А.Я. Вагановой и был принят в балетную труппу Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова (с 1992 года — Мариинского театра), в 1986 году стал ее солистом.

Исполнил множество ролей в спектаклях классического репертуара, также танцевал в спектаклях Независимой труппы Аллы Сигаловой, в балетах Бориса Эйфмана, Александра Полубенцева, Вадима Карелина.

В 1987–1988 годах Сергей Вихарев был педагогом-репетитором Донецкого государственного академического театра оперы и балета, в 1999–2006 годах — главным балетмейстером Новосибирского театра оперы и балета, с 2007 года — балетмейстером-репетитором Мариинского театра.

В Мариинском театре Сергей Вихарев осуществил реконструкции балетов «Спящая красавица», «Баядерка», «Пробуждение флоры», «Карнавал», «Петрушка», был постановщиком танцев в опере «Жизнь за царя» (режиссер — Дмитрий Черняков), реконструировал балеты в Екатеринбургском театре оперы и балета ( «Тщетная предосторожность») и в Большом театре («Коппелия»).

Сергей Вихарев ставил балеты и балетные сцены на сцене театра Ла Скала в Милане, Эрмитажного театра в Петербурге, театра Карло Феличе в Генуе, Национального театра оперы и балета имени К. Байсеитовой в Астане и Академии балета в Токио.

Лауреат международных конкурсов в Варне (1980) и Москве (1985), лауреат премии «Балтика» (1999), лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» (2002, 2008), заслуженный артист России (2002).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243933
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327666
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331106