00:13 28 мая 2017Новости
57010

Фильм Кантемира Балагова получил в Каннах приз FIPRESCI

News_detailed_pictureКадр из фильма «Теснота»© Festival de Cannes

На 70-м Международном Каннском кинофестивале картине российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота», которая участвовала в программе «Особый взгляд», присужден приз международной федерации кинопрессы FIPRESCI.

В центре сюжета «Тесноты» жизнь еврейской семьи в Нальчике в 1998 году. Поворотным моментом фильма становится похищение младшего сына и его невесты местными бандитами.

«Спасибо, что позволили этой истории дотронуться до вас, что не отвернулись от этого. Очень надеюсь, что эта награда повлияет на создание кинематографа на Северном Кавказе», — цитирует «Интерфакс» выступление Кантемира Балагова на церемонии вручения наград.

В основной конкурсной программе призом FIPRESCI отмечен фильм «120 ударов в минуту» (120 battements par minute) Робена Кампийо (Франция), в параллельной программе — фильм «Фабрика ничего» (A Fábrica de Nada / The Nothing Factory) Педру Пинью (Португалия).

Приз лучшему фильму программы «Особый взгляд» жюри под председательством американской актрисы Умы Турман присудило картине «Неподкупный» (A Man of Integrity) Мохаммада Расулофа (Иран).

Из-за цензуры «Неподкупный» вряд ли будет показан в Иране, отмечает Reuters. В 2010 году вместе со своим коллегой и другом Джафаром Панахи Мохаммад Расулоф был приговорен к шести годам тюрьмы «за антиправительственную пропаганду и участие в акциях оппозиции».

Впоследствии режиссера выпустили под залог, и он продолжил снимать кино о болезненных проблемах своей страны. Разрешение властей на съемку фильма «Некодкупный», главный герой которого в одиночку борется с коррупцией, Расулофу удалось получить только после того, как он дал обещание не делать фильм «слишком мрачным».

70-й Международный Каннский кинофестиваль продлится до 28 мая.





Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201932280
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201924590
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201932510