15:58 24 мая 2017Новости
49

Госдума обсудит законопроект о мессенджерах

News_detailed_picture© Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

Сегодня, 24 мая, в Госдуму внесен законопроект, который регулирует деятельность сервисов обмена мгновенными сообщениями и предусматривает обязательную идентификацию их пользователей.

Авторы законодательной инициативы — председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова («Единая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев («Справедливая Россия»), передает «Интерфакс».

В законе, который они разработали, вводится понятие «мессенджер» и устанавливаются связанные с ними правила. Так, «организатор обмена мгновенными сообщениями» должен обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

Идентификацию пользователей предлагается осуществлять с использованием абонентского номера, на основе договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Кроме того, мессенджеры обязаны обеспечить техническую возможность отказа пользователей от получения сообщений от других пользователей и возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти.

При этом мессенджеру надлежит ограничивать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ. По словам одного из авторов законопроекта, такого рода информацией может считаться призыв к участию в несанкционированных уличных акциях протеста.

Если организатор обмена мгновенными сообщениями не прекратит рассылку такой информации по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти, его может заблокировать оператор связи по решению суда.

Организаторы обмена мгновенными сообщениями должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового закона ко дню его вступления в силу — 1 января 2018 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317596
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323704