16:03 17 мая 2017Новости
2212

«Аустерлиц» Лозницы покажут в Еврейском музее

News_detailed_picture© austerlitz-film.ru

21 мая в Еврейском музее и центре толерантности в Москве историк и писатель Павла Поляна прочитает лекцию «Историомор и Холокост» и состоится показ документального фильма Сергея Лозницы «Аустерлиц».

Они откроют цикл показов и лекций на тему «Культура памяти», организованный кинопрокатной компанией «Синедок» при генеральной поддержке Фонда Михаила Прохорова.

Лекции пройдут в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и других городах России. В рамках проекта предусмотрены показы документальных фильмов и выступления историков, правозащитников, кинокритиков, исследователей темы Холокоста и культуры памяти.

Сергей Лозница снимал фильм «Аустерлиц» на территории бывших концлагерей в Германии. Картина посвящена не только памяти о Холокосте, но и культуре памяти в широком смысле слова.

Павел Полян много лет занимается исследованием темы Холокоста и является автором книг «Историмор, или Трепанация памяти. Битвы за правду о ГУЛАГе, депортациях, войне и Холокосте», «Жертвы двух диктатур: Советские военнопленные и остарбайтеры в Третьем рейхе и их репатриация», «Между Аушвицем и Бабьим Яром. Размышления и исследования о Катастрофе», «Свитки из пепла. Еврейская "зондеркоммандо" в Аушвице-Биркенау и ее летописцы».

Под Историомором писатель понимает схватку между памятью и беспамятством, или, что то же самое, между политикой и историей. В лекции будет показана специфика Холокоста как поприща для Историомора.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных семейных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 2021478
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 2021781
Разрядка 2.0Общество
Разрядка 2.0 

Как понимать обострение военной ситуации вокруг Украины? Владимир Фролов об этом и о новом внешнеполитическом курсе Кремля со стартовой посылкой: «Россия всегда права»

29 ноября 20217744
Антонов коллайдерМолодая Россия
Антонов коллайдер 

«Антон — молодой курьер, работающий на одну из китайских корпораций, получает необычный заказ: он должен доставить конфиденциальную информацию, зашифрованную в особой линзе, которая установлена в его глазу». Отрывки из книги Ильи Техликиди

29 ноября 20212156