13:37 15 мая 2017Новости
6783

В Москве пройдет выставка советского сюрреализма

News_detailed_pictureБорис Смирнов. Фотография из серии «Кукла». 1934-35© Коллекция Галеев-Галереи

26 мая в галерее «На Шаболовке» объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка-исследование «Сюрреализм в стране большевиков».

Выставка (кураторы — Александра Селиванова и Надежда Плунгян) посвящена 90-летию ОБЭРИУ (Объединения Реального Искусства), возникшего в Ленинграде в 1927 году.

«В юбилейный для объединения год выставка ставит вопрос о существовании в неофициальном советском искусстве, графическом дизайне и театре 1930-х — 1940-х годов языка, близкого европейскому сюрреализму», — сообщает сайт галереи.

В экспозиции будет представлена скульптура, живопись, графика, фотографии московских и ленинградских художников, близких кругу ОБЭРИУ, учеников и единомышленников Филонова и Малевича, художников группы ОСТ.

Помимо графики и живописи Павла Зальцмана, Александра Лабаса, Эдуарда Криммера, Алисы Порет, фотографий и проектов Бориса Смирнова и других художников, будет показан и контекст — книги, журналы, кино, существовавшие вне рамок соцреализма, в едином пространстве с текстами Даниила Хармса, Александра Введенского, Константина Вагинова.

Большая часть представленных произведений происходят из частных собраний и архивов семей художников и крайне редко экспонируется.

Выставка «Сюрреализм в стране большевиков» в галее «На Шаболовке» продлится до 23 июля. Торжественное открытие пройдет 25 мая в 19:00, вход на выставку в этот день будет свободным.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219663
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220713