13:37 15 мая 2017Новости
47

В Москве пройдет выставка советского сюрреализма

News_detailed_pictureБорис Смирнов. Фотография из серии «Кукла». 1934-35© Коллекция Галеев-Галереи

26 мая в галерее «На Шаболовке» объединения «Выставочные залы Москвы» откроется выставка-исследование «Сюрреализм в стране большевиков».

Выставка (кураторы — Александра Селиванова и Надежда Плунгян) посвящена 90-летию ОБЭРИУ (Объединения Реального Искусства), возникшего в Ленинграде в 1927 году.

«В юбилейный для объединения год выставка ставит вопрос о существовании в неофициальном советском искусстве, графическом дизайне и театре 1930-х — 1940-х годов языка, близкого европейскому сюрреализму», — сообщает сайт галереи.

В экспозиции будет представлена скульптура, живопись, графика, фотографии московских и ленинградских художников, близких кругу ОБЭРИУ, учеников и единомышленников Филонова и Малевича, художников группы ОСТ.

Помимо графики и живописи Павла Зальцмана, Александра Лабаса, Эдуарда Криммера, Алисы Порет, фотографий и проектов Бориса Смирнова и других художников, будет показан и контекст — книги, журналы, кино, существовавшие вне рамок соцреализма, в едином пространстве с текстами Даниила Хармса, Александра Введенского, Константина Вагинова.

Большая часть представленных произведений происходят из частных собраний и архивов семей художников и крайне редко экспонируется.

Выставка «Сюрреализм в стране большевиков» в галее «На Шаболовке» продлится до 23 июля. Торжественное открытие пройдет 25 мая в 19:00, вход на выставку в этот день будет свободным.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322698
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327545