10:02 10 мая 2017Новости
14

Умер Даниил Дондурей

News_detailed_picture© «Дилетант»

Сегодня, 10 мая, в Израиле умер кинокритик, социолог и культуролог Даниил Дондурей. 19 мая ему бы исполнилось 70 лет.

Об этом сообщил режиссер Виталий Манский.

Даниил Борисович Дондурей родился в 1947 году в Ульяновске, окончил факультет теории и истории искусства Академии художеств в Ленинграде (1971), аспирантуру Института социологии АН СССР (1975), кандидат философских наук.

В 1975–1981 годах работал в Институте истории искусств, в 1981–1986 годах — в НИИ культуры РСФСР, в 1986–1993 годах — в Институте киноискусства.

С 1993 года был главным редактором ежемесячного научного журнала «Искусство кино».

Возглавлял комиссию по культурным правам, образованию и науке в Совете по развитию гражданского общества и правам человека при при президенте России.

Автор научных сборников по социологии культуры, теории и истории изобразительного искусства, театра и кино. Работы Даниила Дондурея переведены и опубликованы в Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Италии, Кубе, Польше, Румынии, США, Франции, Чехословакии.

Лауреат премий Союза художников СССР, «Литературной газеты», журналов «Литературное обозрение», «Смена», «Декоративное искусство».

В 2016 году Даниил Дондурей был награжден почетной премией «Ника» за вклад в кинематографические науки, критику и образование.

P.S. Прощание с Даниилом Дондуреем состоится 14 мая в Центральном доме литераторов в Москве, начало в 12:00, передает ТАСС.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”»В разлуке
Алексей Титков: «Не скатываться в партийный “критмыш”» 

Как возник конфликт между «уехавшими» и «оставшимися», на какой основе он стоит и как работают «бурлящие ритуалы» соцсетей. Разговор Дмитрия Безуглова с социологом, приглашенным исследователем Манчестерского университета Алексеем Титковым

6 июля 20244606
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границыВ разлуке
Антон Долин — Александр Родионов: разговор поверх границы 

Проект Кольты «В разлуке» проводит эксперимент и предлагает публично поговорить друг с другом «уехавшим» и «оставшимся». Первый диалог — кинокритика Антона Долина и сценариста, руководителя «Театра.doc» Александра Родионова

7 июня 202410428
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 202412573
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202338133